|
![]()
Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.
|
Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюдаАтала (мучной суп)Курдючное сало мелко нашинковать, растопить, добавить нашинкованный репчатый лук, слегка обжарить его, затем добавить пшеничную муку, продолжать обжаривать до золотистого цвета, влить воду, посолить, хорошо размешать и довести до готовности, периодически помешивая. Сало курдючное -... Мясо нарезают брусочками по 10-15 г и обжаривают вместе с курдючным салом до образования золотистой корочки. Солят, посыпают перцем, добавляют нарезанный лук, мелкорубленный чеснок, шинкованную соломкой редьку и продолжают жарить еще в течение 8-10 минут. После этого кладут свежие томаты, нарезанные... Из головы и плавников рыбы варят бульон, в который опускают нарезанные куски рыбы вместе с кожей и костями. Готовый бульон процеживают, ставят на огонь и кладут в него картофель и кусочки теста. Через 10 минут после закипания добавляют пассированные на растительном масле лук и корень петрушки, в конце... Это блюдо готовится из рыбы осетровых пород или крупного сазана. Рыбу, предварительно очищенную и потрошенную, нарезанную крупными кусками, отваривают в подсоленной воде до готовности, вынимают из бульона. Бульон процеживают и отваривают в нем сочни теста, как на бесбармак. Вареное тесто... Кости измельчают, тщательно промывают, закладывают в котел и заливают водой, варят 1,5-2 часа на слабом огне, затем закладывают мясо и продолжают варить. За полчаса до окончания варки солят, добавляют перец-горошек, лавровый лист, нарезанные репчатый лук и морковь. Перед подачей бульон процеживают,... Мясо второго и третьего сорта очищают от сухожилий, пленок, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку вместе с репчатым луком, добавляют соль, перец, яйца. Все перемешивают и еще раз пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. В готовый фарш добавляют воду, массу тщательно взбивают и раскатывают... Отварное мясо нарезают мелкой соломкой, смешивают с нарезанным тонкой соломкой репчатым луком, заправляют солью и перцем. Тесто раскатывают в тонкий сочень, нарезают соломкой, отваривают в подсоленной воде. Готовую лапшу дуршлагом вынимают из отвара, кладут в кесе. При подаче в бульон кладут... В кипящий процеженный костный бульон кладут крупу, пассированные овощи и варят до готовности. При подаче к столу добавляют катык, кефир или простоквашу и посыпают зеленью. Кости - 600 г, лук репчатый - 1 головка средней величины, морковь - 1 шт. средней величины, кулинарный жир - 2 ст.... Рыбу (сазан или судак) чистят, потрошат и варят целиком в подсоленной воде. Готовую рыбу вынимают из бульона, выбирают из нее кости и снова варят в процеженном бульоне, сюда же добавляют кусочки теста. Суп варят до тех пор, пока рыба окончательно не разварится. Подают карму со сливочным маслом, посыпают... Мясо нарезают мелкими кусочками и варят. В конце варки добавляют лапшу, пассированный репчатый лук и варят до готовности. При подаче к столу в суп добавляют рубленую зелень. Мясо - 360 г, лук репчатый - 2 головки, жир - 3 ст. ложки, тесто для лапши - 400 г. Мясо нарезают мелкими кусочками, обжаривают в кулинарном жире, добавляют томат-пюре, репчатый лук, красный перец и еще обжаривают при непрерывном помешивании. Затем заливают костным бульоном, солят и варят 30 минут, добавляют неподсушенную лапшу, нарезанную небольшими квадратами. При подаче к столу... В кипящий костный бульон засыпают крошки из теста (в муку добавляют немного воды и перетирают в шарики), непрерывно помешивают, чтобы не образовалось крупных комков, затем заправляют солью, специями и добавляют пассированные морковь, лук и измельченный кұрт. Варят до готовности. При подаче к столу... Вариант 1. Приготовление лапши. Тесто для лапши казахской готовят так же, как и для блюда "Бесбармак", т.е. без добавления яиц, но несколько слабее по консистенции. Приготовленному тесту дают отлежаться 2-3 часа, затем нарезают на кусочки весом 50-60 г, каждый кусочек раскатывают в жгуты... Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 2-3 часа для набухания клейковины, затем раскатывают в длинные плоские жгуты, отрывают тонкие кусочки, кладут их в кипящую, слегка подсоленную воду и варят 10 минут. Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают с шинкованным репчатым луком,... Мясо обжаривают, добавляют нашинкованный репчатый лук, томат-пюре, редьку, перец-горошек, лавровый лист и жарят до готовности. При подаче к столу в тарелку кладут готовые рванцы, затем обжаренное мясо, подливают сантан и украшают зеленью. Конина или верблюжатина - 500 г, масло... Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить с добавлением шинкованного репчатого лука, моркови, нарезанной кубиками. В слегка обжаренное мясо добавить томатную пасту, еще обжарить, затем залить водой, дать закипеть и засыпать перебранный промытый маш. Варить до готовности, пока не раскроются зерна маша. ... Мясо нарезают кубиками и обжаривают с луком, томатом и пассированной мукой, затем заливают небольшим количеством бульона, заправляют красным перцем, солью, лавровым листом и тушат до готовности. Приготовленное мясо заправляют катыком или кефиром. При подаче бульон с мясом и катыком наливают... Варят мясо-костный бульон, а конские копчености нарезают кусочками по 20-25 г, крупы варят каждую в отдельности, во время варки солят. Готовые отварные крупы смешивают, укладывают в кесе или глубокую тарелку, на них кладут мясо и копчености, заливают горячим бульоном температурой 60-70’ посыпают... Из муки, яиц, соли и воды или бульона замешивают тесто, как на лапшу, раскатывают его в сочни и нарезают на квадратики размером 20x20 мм. Подготовленную салму варят в бульоне, заправленном пассированными овощами. Подают с куском отваренного мяса. Кости - 600 г, мясо (говядина) - 420 г, лук... Говядину, казы и язык варят и нарезают тонкими ломтиками. Нашинкованный репчатый лук пассируют, добавляют томат-пюре и снова пассируют 3-5 минут. Соленые огурцы очищают, нарезают наискось в виде ромбиков и припускают. В кипящий мясо-костный бульон закладывают пассированный лук и томат, припущенные... Свежую рыбу очищают, отделяют хрящи и кости. Из хрящей, костей и головы варят крепкий бульон. Затем его процеживают, кладут в него нарезанный кубиками картофель, рыбу, перец, соль, лавровый лист и варят на медленном огне. Огурцы очищают от кожицы и семян и припускают. Пассированные овощи и припущенные... Мясо и отдельные копчености из конины отваривают до готовности, нарезают мелкими ломтиками, заливают мясным бульоном, в который добавляют пассированный вместе с томатом репчатый лук, очищенные от кожицы и семян припущенные огурцы, доводят до кипения. Блюдо посыпают рубленой зеленью. Казы... Вяленое мясо хорошо промывают и варят до готовности. Готовое мясо нарезают на мелкие кусочки, добавляют измельченный лук, заливают бульоном, в котором варилось мясо, дают закипеть. В готовую сорпу добавляют айран, катык или иркит. Мясо вяленое (сур ет) - 500 г, лук репчатый - 1 головка,... Готовят мясо-костный бульон. В кипящий, предварительно процеженный бульон кладут нарезанные мелкими кубиками морковь и крупными кубиками картофель, варят 15-20 минут, добавляют нарезанный репчатый лук, салму, перец-горошек, лавровый лист и доводят до готовности. По готовности салма всплывает наверх. ... Баранину нарезают мелкими кубиками, обжаривают на сале с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, томата-пюре, красного перца. Затем заливают костным бульоном и варят. В конце варки засыпают тонко нарезанную лапшу, заправляют солью и лавровым листом. При подаче к столу посыпают мелко... |