Казахская кухня — Қазақ тамағы
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке


Молочный национальный напиток. Приготавливается он из катыка, разведенного на 1/3 холодной кипяченой водой. Айран обладает способностью быстро отторгать воду. Поэтому его нужно постоянно взбалтывать и держать на льду или в холодильнике сразу же после приготовления. Срок хранения этого напитка всего одни...

Маргарин, сахар, меланж или яйца тщательно растирают, добавляют аммоний или соду, соль, инвертный сироп и перемешивают, всыпают муку и быстро замешивают тесто. Расфасовывают на 10 кусков весом 80 г, придают форму бублика, обмакивают в сахар, смешанный с маком, и кладут на лист маком вверх.  ...

Лапшу отварить, перемешать с растопленным маргарином, молотыми орехами и сахарной пудрой. Очищенные от кожуры яблоки без семян разрезать кусочками и проварить до мягкости с молотой корицей и сахаром в небольшом количестве воды. Смазанную маргарином и посыпанную мукой круглую форму наполнить до половины...

Из муки, молока, дрожжей замешивают опару, ставят ее в теплое место. В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешивают и соединяют с мелконашинкованными яблоками, очищенными от сердцевины и кожицы. Тесто ставят на несколько минут в теплое место и когда оно поднимется,...

Белокочанную капусту тонко шинкуют соломкой, перетирают с солью и смешивают с мелкорубленной зеленью кинзы, плотно укладывают в неокисляющуюся посуду и заливают предварительно подготовленным маринадом, а затем сверху кладут гнет и выдерживают на холоде 1-2 часа.  Перед подачей на стол...

Обработанную утку разделывают на порции по 1-2 куска, солят, посыпают молотым перцем (черным), укладывают в кастрюлю, заливают пивом и маринуют в прохладном помещении в течение 8-12 часов. Затем кастрюлю с уткой в маринаде ставят на плиту, дают вскипеть и проваривают при слабом кипении около часа. Утку...

Тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с нарезанным мелкими кубиками курдючным салом, мелконарубленным луком, заправляют солью и перцем по вкусу.  Приготовление и подача мант с тыквой такие же, как и у мант с мясом.  Тыква - 700 г, сало курдючное - 200 г, лук...

Тыкву очищают от толстой кожицы до мякоти, нарезают пластинками квадратной формы 1,5-2 мм, мясо (баранина) нарезают так же, лук мелко шинкуют. Затем мясо обжаривают до румяной корочки, солят, добавляют лук, продолжают жарить, после чего кладут тыкву. Поджаривают в течение 7-10 минут, заливают водой и...

Верблюжатину и, конину, нарезав крупными кусками, обжаривают, охлаждают, нарезают поперек волокон тонкими ломтиками, укладывают на блюдо и украшают огурцами, репчатым луком и зеленью.  Верблюжатина - 500г, конина - 400г, жир - 2 ст. ложки, огурцы свежие или маринованные - 3 шт. средней...

Вареные мясные продукты и сыр нарезают тонкими ломтиками. Половинку вареного яичного желтка протирают через сито, смешивают со сливочным маслом до образования однородной массы. Белок заполняют икрой и оформляют смесью масла и желтка. Подготовленные мясные продукты и сыр укладывают на блюдо, сбоку кладут...

Копчености отваривают до готовности, охлаждают, нарезают кольцами, жая - ломтиками, укладывают на блюдо или тарелку, украшают овощами, репчатым луком, лимоном, зеленью.  Казы - 300 г, шужык - 350 г, жая - 320 г, огурцы свежие или маринованные - 2 шт. средней величины, помидоры свежие...

Курдючное сало мелко нашинковать, растопить, добавить нашинкованный репчатый лук, слегка обжарить его, затем добавить пшеничную муку, продолжать обжаривать до золотистого цвета, влить воду, посолить, хорошо размешать и довести до готовности, периодически помешивая.  Сало курдючное -...

Мясо нарезают брусочками по 10-15 г и обжаривают вместе с курдючным салом до образования золотистой корочки. Солят, посыпают перцем, добавляют нарезанный лук, мелкорубленный чеснок, шинкованную соломкой редьку и продолжают жарить еще в течение 8-10 минут. После этого кладут свежие томаты, нарезанные...

Әсіп - это своеобразная колбаса, фаршем для которой служат мясо, печень, рис, талкан, мука, лук, чеснок, перец, пряности и другие продукты. Фаршем наполняют в основном кишки, но можно использовать и желудок, двенадцатиперстную кишку, различные рукава и отделы желудка, а также шейку домашней птицы. В...

Мясопродукты пропускают через мясорубку, сало нарезают мелкими кубиками, добавляют мелконарубленный лук, чеснок, соль, перец - все тщательно перемешивают.  Фаршем наполняют обработанные бараньи кишки, нарезанные длиной 15 см, оба конца завязывают, образуя кольцо, надевают на шпажку и жарят...

Мякоть курицы или индейки, или гуся без кожи пропускают через мясорубку, в фарш добавляют пассированный репчатый лук, растертый желатин, яйца, измельченный внутренний жир, бульон, соль, перец. Хорошо взбивают и полученным фаршем набивают бараньи кишки или кожицу от шейки курицы, утки, индейки или гуся,...

Филе подготовленных тушек кур, уток, гусей или индейки пропускают через мясорубку со средней решеткой, солят и тщательно вымешивают. Из желатина, томатной пасты, соли, черного перца и растертого чеснока готовят смесь, которую соединяют с промытым изюмом или курагой, затем с готовым фаршем и снова все...

Баранью печень нарезают пластинами толщиной 1 см, отбивают, растертый желатин смешивают с перцем, солью, растертым чесноком. На лист целлофана укладывают печень, на нее - нарезанное тонкими полосками курдючное сало, посыпают смесью желатина с солью, перцем и чесноком, сбрызгивают бульоном. Изделию придают...

Вариант 1.  Бараньи кишки вывернуть, тщательно промыть. Мякоть баранины, сердце, легкое, печень пропустить через мясорубку, добавить репчатый лук, припущенный рис, соль, молотый черный перец - все хорошо перемешать и добавить воду. При помощи колбасного шприца или вручную начинить подготовленные...

На блюдо укладывают нарезанный кольцами шұжық или әсіп, украшают кольцами репчатого лука, зеленью или бланшированной, нашинкованной тонкой соломкой, заправленной редькой.  Әсіп готовый или ми шұжық 400 г, редька - 2 шт. средней величины, лук репчатый — 1 луковица средней величины,...

Вариант 1.  Отваренное до полуготовности мясо пропускают через мясорубку, соединяют с отваренным до полуготовности рисом, луком, чесноком, внутренним жиром (все шинкуется и рубится мелко), нарезанными кубиками печенью и селезенкой, посыпают все мукой, солят, перчат, хорошо перемешивают,...

Подготовленную баранину и мозги пропускают через мясорубку с мелкой решеткой, в полученный фарш добавляют мелконарубленный репчатый лук и промытый рис, заправляют солью, перцем и хорошо взбивают, добавляя воду.  Фаршем набивают кишки, перевязывают шпагатом, в нескольких местах прокалывают...

Замаринованные в лимонной кислоте или в маринаде (как для шашлыка) куски рыбы панируют в муке и обжаривают основным способом. Картофель отваривают в кожуре, очищают и нарезают кружочками, лук нарезают кольцами. Все это обжаривают в отдельности. В керамические горшочки вначале укладывают половину нормы...

Филе рыбы без кожи и костей пропускают через мясорубку, добавляют мелкорубленные лук и чеснок, майонез, размягченное сливочное масло, хорошо растертый желатин, солят, перчат и всю массу хорошо перемешивают, посыпают мукой и заворачивают в целлофан в форме батона. Батон на концах и по всей длине обвязывают...

Рыбу чистят, потрошат, промывают. Крупную нарезают пополам, мелкую используют целиком. Солят и выдерживают в течение 30 ми¬нут в холодильнике. Репчатый лук и морковь шинкуют кубиками. Овощи и рыбу укладывают в сотейник, вливают горячую воду (1,5 стакана), добавляют соль, перец-горошек, лавровый лист,...