Казахская кухня — Қазақ тамағы
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса


В курдючном растопленном сале обжарить лук до золотистого цвета, вынуть его и в раскаленном жире обжарить нарезанное брусочками мясо, добавить лук, морковь, редьку, нарезанные соломкой, все обжарить до полуготовности, засыпать нашинкованную соломкой капусту и жарить до готовности, в конце жарки посолить.  ...

Обработанный рубец заливают водой, солят, ставят на огонь, дают быстро закипеть, добавляют лавровый лист, перец и варят при медленном кипении в течение 1,5 часа до полуготовности, затем охлаждают и нарезают мелкими шашками. На разогретый противень с курдючным салом кладут нарезанное кубиками легкое и...

Бараний внутренний жир мелко нарезать, перетопить в казане, убрать шкварки и на раскаленном жире обжарить кусочки мяса, на слабом огне довести до готовности. Готовый қуырдақ посолить, выложить в эмалированную посуду и вынести на холод.  Этот қуырдақ используют для приготовления как первых,...

Выброженное дрожжевое тесто делят на две части, причем одна часть составляет 3/4, другая - 1/4.  Большой кусок теста раскатывают толщиной 1 см, укладывают на лист так, чтобы края теста немного заходили за бортик листа. На тесто равномерно раскладывают готовый куырдак, заворачивают края...

Готовое безопарное кислое тес¬то делят на кусочки весом 20-25 г, раскатывают лепешку, на середину укладывают мясной фарш, защипывают, придавая изделию круглую форму, укладывают на решетку, варят на пару 35-40 минут. Манты из кислого теста более объемные, чем из пресного, и сочнее.  Мука...

Приготовление и подача мант из дрожжевого теста с мясом и тыквой такие же, как и манты с мясом и тыквой из пресного теста. К ним подают сметану или катык - 1 стакан.  Фарш из мяса и тыквы - 800 г, тесто дрожжевое - 500 г., масло для смазки решеток - 1 ст. ложка.

Баранину или говядину мелко рубят, тыкву режут мелкими кубиками, добавляют мелконарезанное курдючное сало, воду, соль и молотый перец, все перемешивают. В остальном манты приготавливают так же, как и с бараниной.  Мука - 2,5 стакана, вода для теста - 1/2 стакана, соль - 1/2 ч. ложки, баранина...

Баранину и лук репчатый мелко рубят, добавляют холодную воду, соль, молотый перец и хорошо вымешивают. Замешивают пресное тесто, дают ему отлежаться, делят на куски весом 20 г, раскатывают круглые лепешки, на середину кладут мясной фарш, края теста защипывают. Готовые манты укладывают на смазанные жиром...

В раскаленном жире обжаривают баранину, добавляют нарезанные соломкой морковь и репчатый лук, заправляют солью и перцем, перемешивают, затем кладут половину подготовленного риса, на него - изюм, а затем оставшийся рис запивают кипящей водой и варят при медленном кипении под плотно закрытой крышкой до...

Мясо (желательно говядину) пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень петрушки, черный перец, яйца, соль по вкусу и приготовить фарш. Перемешать и разделить на фрикадельки (шарики). Затем раскатать в муке и начинить фаршем, приготовленным из измельченных орехов и изюма (в равных частях)....

Мясо по-казахски готовят чаще всего для тоя (торжественного обеда) из баранины. Тушу разделывают по жиликам (суставам). В зависимости от причины торжества и состава его участников для приготовления мяса по-казахски используют всю тушу или отдельные ее части. Мясо заливают холодной водой, доводят до кипения,...

Обработанную тушку домашней птицы (курица, гусь или индейка) опускают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят до готовности. В процессе варки в сорпу опускают морковь, лук репчатый, солят.  Готовую тушку разрезают на порционные куски, укладывают на блюдо, поливают туздыком.  ...

Мясо для плова варится целым куском до готовности. Отдельно в казане в раскаленном масле обжаривают крупнонарезанный лук до темно-коричневого цвета, затем лук вынимают и в оставшемся жире обжаривают морковь и лук, добавляют перец красный, процеженный бульон, доводят до кипения и варят овощи до полуготовности. ...

Мясо домашней птицы рубят с косточками и обжаривают с луком до готовности. Отдельно в растопленном жире обжаривают шинкованную соломкой морковь, корень петрушки, лук репчатый, добавляют красный молотый перец, соль, заливают бульоном. После закипания засыпают хорошо промытый рис и варят до исчезновения...

Рис перебирают, хорошо промывают, заливают подсоленной холодной водой и оставляют набухать. Набухший рис отваривают до полуготовности и откидывают на дуршлаг. Изюм и курагу перебирают, промывают и припускают с добавлением топленого масла и сахара, затем перемешивают с откинутым рисом, помещают в толстенную...

Копчености из конины отваривают до готовности, охлаждают, нарезают кусочками весом 25-30 г. Из риса готовят обычный плов без мяса. Плов подают на широком блюде, сверху укладывают копчености из конины, посыпают зеленью.  Казы или шужык - по 1 шт. или жая - 500 г, масло растительное - 2/3 стакана,...

Вариант 1.  Вначале замачивают в подсоленной воде рис. Затем мясо с косточкой (грудинку, корейку) нарезают кусочками по 10-15 г, обжаривают в толстостенной кастрюле или котле в сильно нагретом жире до образования румяной корочки, добавляют нарезанные соломкой лук репчатый и морковь, жарят все вместе,...

Вариант 1.  Овощи тщательно моют, баклажаны нарезают кубиками, морковь шинкуют соломкой, сладкий перец - крупной соломкой, лук репчатый - кольцами. Все овощи поочередно обжаривают на растительном масле.  Рис тщательно промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на...

Баранину нарезают мелкими кусочками, добавляют мелкорубленный лук, воду, заправляют солью, черным молотым перцем и хорошо перемешивают. Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто, делят его на 10 кусочков весом 40-42 г и раскатывают на круглые лепешки. На середину лепешки выкладывают...

Самса “Тауык” отличается от самсы “Уйрек” только заменой в фарше мякоти утки мякотью курицы с кожей и внутренним жиром. Во всем остальном рецептура и технология приготовления самсы одинаковы.

В небольшом количестве воды растворяют соль, добавляют сметану, просеянную муку, замешивают тесто мягкой консистенции, делят на три части, раскатывают в сочни. Поверхность каждого сочня смазывают размягченным маргарином, укладывают сочни один на другой, туго заворачивают в жгут в виде рулета и ставят...

Для приготовления ливерного фарша: легкое, сердце и печень в отдельности отваривают до готовности, охлаждают, пропускают через мясорубку, заправляют пассированным луком, перцем и белым жидким соусом, состоящим из пассированной муки, разведенной горячим мясным бульоном.  Затем подготовленную...

Мясо молодого барашка нарезают крупными кусками, опускают в молоко и варят до готовности. В конце варки добавляют мелконарезанный лук, солят по вкусу.  Мясо подается на блюде, отдельно в пиале подают молоко, в котором варилось мясо.  Мясо молодого барашка - 1 кг, молоко - 2,5...

Молодого жирного ягненка (баглана) опалить, аккуратно снять шкуру, разделать. Мясо баглана нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный лук, поместить в опаленную шкуру, зашить и варить в подсоленной воде до готовности.  1 баглан, лук репчатый - 2 головки, соль,...

Баранину, говядину нарезают кусочками весом по 15 г, посыпают солью, затем укладывают следующим образом: на дно посуды кладут часть измельченных овощей и пряностей, затем мясо, снова овощи и пряности. Все поливают вином и маслом, ставят в холодное место на 8-10 часов. Мясо часто перемешивают, чтобы оно...