Казахская кухня — Қазақ тамағы
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Мучные блюда


Муку (лучше грубого помола) насыпают в противень или сковороду толщиной 3-4 см пассируют в духовом шкафу или на плите, периодически помешивая, до получения слегка коричневого цвета. В кастрюлю с толстым дном кладут топленое масло, добавляют сахарный песок и ванилин и проваривают до растворения сахара,...

Из муки, молока и дрожжей замешивают тесто, накрывают его салфеткой и ставят в теплое место для подъема. В тесто добавляют яйца, соль, сахар и жир, хорошо перемешивают и ставят вторично на подъем на 15-20 минут. После этого, не размешивая теста, приступают к жарению оладий. Сковорода должна быть горячей,...

Замешивают пресное тесто, раскатывают его в виде кружочков, края теста смазывают яйцом, кладут фарш и защипывают в виде полумесяца. Жарят во фритюре. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, обжаривают на жире, добавляют соль, черный молотый перец, припущенный рис, пассированный репчатый лук. Подают...

Приготовленные манты из дрожжевого теста укладывают на сковороду с разогретым жиром, обжаривают с двух сторон, подливают бульон, закрывают крышкой и доводят до готовности в духовом шкафу. При подаче манты поливают соком, в котором они жарились.  Приготовление дрожжевого теста: дрожжевое...

Выброженное дрожжевое тесто делят на две части, причем одна часть составляет 3/4, другая - 1/4.  Большой кусок теста раскатывают толщиной 1 см, укладывают на лист так, чтобы края теста немного заходили за бортик листа. На тесто равномерно раскладывают готовый куырдак, заворачивают края...

Изделие из опарного теста, круглой формы, середина с углублением, наколами и незначительными вкраплениями частиц лука.  Готовое тесто делят на комочки и оставляют на расстойку (30 минут).  После этого формируют лепешки. Верхнюю часть сформированных кусков теста смазывают...

Мучное штучное изделие круглой формы с углублением и наколами в середине, с утолщенными краями. Вес - 0,4 кг. Расход продуктов приведен на пять лепешек. Тесто приготавливают опарным способом. Готовое тесто делят на комочки и оставляют на расстойку. Перед выпечкой на середину лепешки наносят рисунок. ...

Из муки, воды, соли и дрожжей замешивают крутое тесто. Затем дают расстояться 20-30 минут. Разделывают на пять частей, закатывают комочками и дают отстояться 20 минут. Комочки раскатывают в виде круглых лепешек с утолщенными краями, в середине делают наколы, смазывают маслом и выпекают в умеренно нагретой...

Из муки, масла сливочного, соли и воды замешивают мягкое тесто, дают ему отстояться и раскатывают в сочни толщиной 0,5 см, затем поверхность сочня смазывают сметаной, сворачивают в рулет, а рулет скручивают в жгут (винтом). Жгут нарезают на куски и формируют из них круглые лепешки толщиной в середине...

Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют теплое молоко, жир, соль, муку и замешивают крутое тесто. Тесто расстаивают 30-45 минут, разделывают на куски, подкатывают в булочки. Затем раскатывают в тонкие лепешки диаметром 50 см, толщиной 1-1,5 см, смазывают яичной болтушкой. Разделанные лепешки выпекают...

Лепешка круглой формы с ножевыми наколами (надрезами) по всей поверхности. Вес - 1 кг.  Готовое тесто делят на комочки, придают им форму лепешек и оставляют на расстойку. Выпекают в духовом шкафу при температуре 200-220 °С.  Мука пшеничная - 10 стаканов, дрожжи - 1/2...

Из муки, воды, молока, маргарина, дрожжей и соли готовят крутое безопарное тесто, дают ему отстояться 1-1,5 часа и разделывают на булочки, которые после расстойки формуют в лепешки диаметром 25-30 см с насечками посередине. Лепешки без расстойки выпекают в тандыре.  Мука высшего или 1...

Для этих лепешек тесто готовится дрожжевое, безопарное, готовое тесто делят на куски, подкатывают, ставят на расстойку минут на 15, затем раскатывают лепешки диаметром 15-16 см с утолщенными краями. На середине лепешек делают проколы, смазывают яйцом, смешанным с водой. Выпекают в жарочном шкафу при...

Яйца с сахарной пудрой или сахарным песком и маслом сливочным тщательно взбивают, добавляют просеянную муку, жареные толченые орехи, соду, гашеную уксусом, замешивают тесто. Его делят на куски, формируют лепешки. Затем смазывают яичным льезоном (смесь яиц с водой 4:1) и выпекают в духовом шкафу или духовке...

Дрожжи растворить в теплом молоке, ввести частями муку, оставшееся молоко, поставить в теплое место для подъема.  Поднявшееся тесто положить на стол, разрезать на куски и придать им форму шариков. Затем сформировать лепешки с утолщенными краями, примерно 2 см. Посередине (0,5 см) делают...

Вариант 1  Из муки, яиц, молока или сливок (можно сметаны), сахара и соды с добавлением соли замешивают тесто, раскатывают на лепешки и обжаривают в большом количестве жира.  Мука пшеничная высшего или 1-го сорта - 1,5 стакана, яйца - 1,5 шт., молоко или сливки, или сметана...

Готовое безопарное кислое тес¬то делят на кусочки весом 20-25 г, раскатывают лепешку, на середину укладывают мясной фарш, защипывают, придавая изделию круглую форму, укладывают на решетку, варят на пару 35-40 минут. Манты из кислого теста более объемные, чем из пресного, и сочнее.  Мука...

Приготовление и подача мант из дрожжевого теста с мясом и тыквой такие же, как и манты с мясом и тыквой из пресного теста. К ним подают сметану или катык - 1 стакан.  Фарш из мяса и тыквы - 800 г, тесто дрожжевое - 500 г., масло для смазки решеток - 1 ст. ложка.

Баранину или говядину мелко рубят, тыкву режут мелкими кубиками, добавляют мелконарезанное курдючное сало, воду, соль и молотый перец, все перемешивают. В остальном манты приготавливают так же, как и с бараниной.  Мука - 2,5 стакана, вода для теста - 1/2 стакана, соль - 1/2 ч. ложки, баранина...

Баранину и лук репчатый мелко рубят, добавляют холодную воду, соль, молотый перец и хорошо вымешивают. Замешивают пресное тесто, дают ему отлежаться, делят на куски весом 20 г, раскатывают круглые лепешки, на середину кладут мясной фарш, края теста защипывают. Готовые манты укладывают на смазанные жиром...

Готовят и подают так же, как и манты с мясом и тыквой.  Фарш из тыквы - 600 г, тесто дрожжевое, масло растительное для смазки решеток - 1 ст. ложка.  Для подачи: катык - 1 стакан или сантан - 500 г.

Тесто, приготовленное опарным способом, раскатывают в виде прямоугольника слоем 2-3 см, дают ему расстояться и выпекают в духовке. Из яблок удаляют сердцевину, очищают от кожицы, нарезают их ломтиками и запекают в духовом шкафу в течение 50-60 минут. На лепешку тонким слоем кладут запеченные яблоки,...

Муку, смешанную с сахаром, перетирают с маргарином до получения однородной массы, в нее вливают яйца, молоко, соду, гашеную уксусом, коньяк и замешивают тесто.  Готовое тесто помещают в холодильник на 1 час.  Тыкву нарезают дольками, очищают от кожицы и семян и запекают...

Из дрожжей, молока, чайной ложки сахара-песка и трех столовых ложек муки приготовить болтушку и поставить ее для брожения в теплое место. Болтушка считается созревшей, когда увеличится в объеме в 3-3,5 раза и будет иметь вид пенистой массы.  В посуду разбить три яйца, добавить растопленный...

Баранину нарезают мелкими кусочками, добавляют мелкорубленный лук, воду, заправляют солью, черным молотым перцем и хорошо перемешивают. Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто, делят его на 10 кусочков весом 40-42 г и раскатывают на круглые лепешки. На середину лепешки выкладывают...