Казахская кухня — Қазақ тамағы
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Мучные блюда


Маргарин, сахар, меланж или яйца тщательно растирают, добавляют аммоний или соду, соль, инвертный сироп и перемешивают, всыпают муку и быстро замешивают тесто. Расфасовывают на 10 кусков весом 80 г, придают форму бублика, обмакивают в сахар, смешанный с маком, и кладут на лист маком вверх.  ...

Лапшу отварить, перемешать с растопленным маргарином, молотыми орехами и сахарной пудрой. Очищенные от кожуры яблоки без семян разрезать кусочками и проварить до мягкости с молотой корицей и сахаром в небольшом количестве воды. Смазанную маргарином и посыпанную мукой круглую форму наполнить до половины...

Из муки, молока, дрожжей замешивают опару, ставят ее в теплое место. В готовую опару добавляют оставшуюся муку, сахар, соль, яйца, все хорошо перемешивают и соединяют с мелконашинкованными яблоками, очищенными от сердцевины и кожицы. Тесто ставят на несколько минут в теплое место и когда оно поднимется,...

Тыкву нарезают мелкими кубиками, смешивают с нарезанным мелкими кубиками курдючным салом, мелконарубленным луком, заправляют солью и перцем по вкусу.  Приготовление и подача мант с тыквой такие же, как и у мант с мясом.  Тыква - 700 г, сало курдючное - 200 г, лук...

Творог протирают через сито, добавляют сырые яйца, сливочное масло, сахар, соль, муку, хорошо перемешивают, раскатывают в виде жгута, разделывают на кусочки весом 20-25 г, закатывают шариками, отваривают в крутом кипятке, откидывают на сито, дают стечь воде, панируют в муке и обжаривают на сковороде...

Сливочное масло взбивают вместе с сахарной пудрой и вытяжкой из шафрана, добавляют в него, перемешивая, молоко и муку, смешанные с содой и углекислым аммонием.  Подготовленное тесто формируют в виде шариков весом 25 г и выпекают в жарочном шкафу.  При подаче посыпают сахарной...

Тесто готовится опарным способом. В готовую опару вводят сливки, масло, пюре из дыни, сахар, соль, муку и замешивают тесто. Готовое, выброженное тесто разделывают как на простые баурсаки, жарят во фритюре. Подают в горячем виде к чаю.  Для пюре дыню очищают от кожицы и семян, нарезают и припускают...

Вариант 1.  В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют соль, яйца, распущенные и перемешанные мед и сливочное масло, добавляют муку и замешивают тесто однородной плотной консистенции.  Через 1,5-2 часа проводят первую обминку и еще через 1,5 часа - вторую.  Выброженное тесто...

Баурсаки готовят так же, как с дыней. Только вместо пюре из дыни в тесто вводят пюре из припущенной моркови или тыквы.

Готовят так же, как беляши с говядиной или бараниной.  Тесто готовое, верблюжатина или конина (мякоть) - 450 г, лук репчатый - 1 головка средней величины, вода для фарша - 3-4 ст. ложки, соль для фарша, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное для смазки стола.

Готовое дрожжевое тесто разделывают на 12 лепешек, на середину каждой кладут фарш. Края защипывают, придают округлую форму с отверстием в середине.  Для фарша мясо пропускают через мясорубку с крупной решеткой, добавляют мелконарубленный лук, соль, черный молотый перец, воду и перемешивают....

Готовят дрожжевое тесто безопарным способом, разделывают его на булочки весом 50 г и после расстойки отваривают на пару в каскане (решетке). Пампушки подают со сливочным маслом, катыком или сметаной.  Мука пшеничная - 3 стакана и 1 ст. ложка (на подпыл), сахар - 1 неполная ст. ложка, вода...

В посуду для теста вливают теплое молоко, растворяют дрожжи и, помешивая, всыпают половину взятой муки. Вымешивают, чтобы не было комков, по¬суду накрывают полотенцем или салфеткой и ставят в теплое место.  Когда опара подойдет, всыпают в нее сахар, соль, подогретое масло сливочное...

В теплом молоке разводят дрожжи, всыпают половину муки и ставят опару. Когда опара увеличится и объеме примерно в два раза, всыпают соль и яичные желтки, протертые добела с сахаром, вливают растопленный маргарин, размешивают, добавляют остальную муку и замешивают тесто так, чтобы оно отставало от стенок...

Дрожжи развести в половине нормы теплого молока, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, хорошо размешать и дать подойти болтушке.  В посуду влить оставшееся молоко, растопленный жир, 3,5 яйца, всыпать сахар, соль, ванилин, влить в бутылку, все хорошо размешать, добавить муку...

Эти булочки можно разделывать тремя способами.  Способ первый. Дрожжевое опарное тесто разделывают на куски весом по 60 г, затем каждый кусок - еще на четыре кусочка, которые скатывают, придавая форму шариков. На противень, смазанный маслом, кладут 4 шарика таким образом, чтобы получился...

В кипящее молоко тоненькой струйкой вводят яичные желтки, растертые с частью сахара, охлаждают до температуры 30 °С. Замешивают опарное тесто, дают ему расстояться, после расстойки добавляют растопленный маргарин, муку, хорошо вымешивают и ставят снова на расстойку, обминают несколько раз, разделывают...

Дрожжевое тесто (см. рецептуру «Манты из кислого теста») разделать на пять частей, закатать в шарики и дать ему расстояться. Расстоявшиеся куски теста раскатать в круглые лепешки, на них ровным слоем уложить белый иримшик, свернуть рулетом, защипнуть со всех сторон, сдавить рулет с концов...

Из замешанного некрутого пресного теста, разделенного на 10 кусков весом примерно 33 г, раскатывают тонкие лепешки, на которые кладут фарш и завертывают их в виде полумесяца, защипывают и обжаривают во фритюре. Подают на одну порцию по 2 пирожка.  Приготовление фарша: нарезанные печень,...

Приготовленное пресное тесто раскатывают в сочень толщиной 2-3 мм, смазывают маслом, ровным слоем кладут фарш, свертывают рулетом и варят на пару в течение 30-35 минут.  Приготовление фарша: тыкву и репчатый лук шинкуют тонкой соломкой, заправляют солью, перцем.  Подают...

Пресное тесто раскатывают толщиной 0,2-0,3 см, на него кладут фарш, при этом мясо нарезают значительно мельче, чем в предыдущем рецепте, свертывают рулетом. Рулет отваривают на пару в течение 35-40 минут.  Подают разрезанным на порции, поливая топленым маслом.  Тесто,...

Выброженное сдобное, опарное тесто разделывают на куски (40 г), раскатывают в жгуты толщиной примерно в 1 см, закручивают вдвое и концы соединяют. Обжаривают вертушки в раскаленном жире.  Мука пшеничная высшего или 1-го сорта - 5 стаканов, маргарин столовый распущенный - 7 ст. ложек, сахарный...

На подготовленную сковороду или специальную форму кладут слой теста толщиной 6-7 мм так, чтобы края его свисали с краев сковороды или формы, укладывают подготовленный фарш, закрывают сверху лепешкой такой же толщины, но меньшим диаметром, соединяют края и защипывают, в центре делают отверстие, которое...

Тесто готовят так же, как и для пирожков с субпродуктами.  Приготовление фарша: мясо пропускают через мясорубку, обжаривают с жиром до готовности, соединяют с пассированным репчатым луком, охлаждают, еще раз пропускают через мясорубку, заправляют солью и молотым перцем.  ...

Изюм тщательно очищают от примесей, промывают. Тесто готовят так же, как и для оладий с яблоками. При обминке в тесто добавляют изюм. Выпекают оладьи обычным способом.  Подают с катыком или медом.  Мука пшеничная-2,5 стакана, молоко цельное - 1 стакан, яйца- 2 шт., сахарный...