|
food.kazakh.ru (beta)
![]()
Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.
|
Казахская кухня — Қазақ тамағы
Раздел содержит основные казахские национальные блюда: рецепты, способы приготовления, разновидности. Отдельно представлены способы разделки барана, коня и верблюда, а также описание национальных мясных деликатесов.
Сирақ салат (салат из бараньих ножек)Бараньи ножки очищают, моют и варят в воде с добавлением репчатого лука, моркови, уксуса, красного перца. В конце варки кладут лавровый лист. Ножки варят до готовности, не переваривая. Затем мясо отделяют от костей, охлаждают и нарезают тонкой соломкой, заправляют мелконарезанным чесноком, репчатым луком,... Говядину, казы и язык варят и нарезают тонкими ломтиками. Нашинкованный репчатый лук пассируют, добавляют томат-пюре и снова пассируют 3-5 минут. Соленые огурцы очищают, нарезают наискось в виде ромбиков и припускают. В кипящий мясо-костный бульон закладывают пассированный лук и томат, припущенные... Свежую рыбу очищают, отделяют хрящи и кости. Из хрящей, костей и головы варят крепкий бульон. Затем его процеживают, кладут в него нарезанный кубиками картофель, рыбу, перец, соль, лавровый лист и варят на медленном огне. Огурцы очищают от кожицы и семян и припускают. Пассированные овощи и припущенные... Мясо и отдельные копчености из конины отваривают до готовности, нарезают мелкими ломтиками, заливают мясным бульоном, в который добавляют пассированный вместе с томатом репчатый лук, очищенные от кожицы и семян припущенные огурцы, доводят до кипения. Блюдо посыпают рубленой зеленью. Казы... Вяленое мясо хорошо промывают и варят до готовности. Готовое мясо нарезают на мелкие кусочки, добавляют измельченный лук, заливают бульоном, в котором варилось мясо, дают закипеть. В готовую сорпу добавляют айран, катык или иркит. Мясо вяленое (сур ет) - 500 г, лук репчатый - 1 головка,... Готовят мясо-костный бульон. В кипящий, предварительно процеженный бульон кладут нарезанные мелкими кубиками морковь и крупными кубиками картофель, варят 15-20 минут, добавляют нарезанный репчатый лук, салму, перец-горошек, лавровый лист и доводят до готовности. По готовности салма всплывает наверх. ... Баранину нарезают мелкими кубиками, обжаривают на сале с добавлением репчатого лука, моркови, корня петрушки, томата-пюре, красного перца. Затем заливают костным бульоном и варят. В конце варки засыпают тонко нарезанную лапшу, заправляют солью и лавровым листом. При подаче к столу посыпают мелко... Отварные изделия из конины укладывают на тарелку, гарнируют кольцами репчатого лука и украшают зеленью. Казы или шужык - 1 шт., лук репчатый - 1 шт. средней величины, зелень - 1/4 пучка. В обезжиренный костный бульон кладут тары, измельченный курт, мелконарубленный пассированный лук репчатый и варят 10-15 минут. Подают к столу в холодном виде. В глубокую тарелку наливают приготовленную сорпу и посыпают зеленью. Кости бараньи - 600 г, курт - 200 г, тары - 2 граненых стакана,... Молодого жирного ягненка (баглана) опалить, аккуратно снять шкуру, разделать. Мясо баглана нарезать крупными кусками, посолить, поперчить, добавить мелкорубленный лук, поместить в опаленную шкуру, зашить и варить в подсоленной воде до готовности. 1 баглан, лук репчатый - 2 головки, соль,... Тары смешивают с мелконарезанным донбек казы, легкими, печенью, сердцем, добавляют соль, черный молотый перец и хорошо перемешивают. Этим фаршем наполняют кишки, концы оболочки хорошо закрепляют деревянными шпильцами. Подготовленный шужук подвергают холодному копчению и далее технология приготовления... В кипящее молоко, разбавленное водой, всыпают тары и кладут мелко нашинкованный репчатый лук. Варят при слабом кипении 10-15 минут. Готовый суп заправляют сливочным маслом, сахаром, солью. Молоко - 8 стаканов, вода - 1,5 стакана, тары - 1 стакан, масло сливочное — 2 ст. ложки,... Варят мясо-костный бульон. Готовое мясо нарезают мелкими кубиками, а бульон процеживают. В кипящий бульон кладут мясо, тары (особо обработанное просо или пшено) и добавляют мелконарубленный пассированный лук. Перед подачей к столу в тарелку или кесе с супом добавляют катык, простоквашу или кефир и посыпают... Тыкву тушат с добавлением бульона, сахара, лаврового листа, перца, соли и корицы. На тушеную тыкву кладут пассированный лук, все это поливают растопленным сливочным маслом, посыпают мелкорубленной зеленью. Тыква - 1360 г, бульон - 1 стакан, сахар - 1 ст. ложка, корица, масло сливочное... Баранину, говядину нарезают кусочками весом по 15 г, посыпают солью, затем укладывают следующим образом: на дно посуды кладут часть измельченных овощей и пряностей, затем мясо, снова овощи и пряности. Все поливают вином и маслом, ставят в холодное место на 8-10 часов. Мясо часто перемешивают, чтобы оно... Отстоявшееся пресное сдобное тесто разделывают на круглые булочки весом 30-40 г, в середине которых делают отверстия, смазывают маслом, вывертывают края и крутят до получения тонкого жгута, который сворачивают в многослойное кольцо. Мука пшеничная - 2,5 стакана, масло сливочное - 2 ч. ложки,... С бараньей грудинки снимается мясистая широкая полоска, разрезается вдоль на две половинки, надевается на шпажки и обжаривается над раскаленными углями. В процессе обжарки поливается солевым раствором. Обжаренная грудинка снимается со шпажек и нарезается тонкими ломтиками. Гарнируется овощами. ... Отварные мясные продукты нарезают тонкими ломтиками. Капусту мелко шинкуют, посыпают солью и перетирают до выделения сока, отжимают, заправляют репчатым луком, уксусом, сахаром и маслом растительным. Мясные продукты укладывают на блюдо, гарнируют салатом из свежей капусты, оформляют меленым горошком,... Изготавливается из кобыльего молока, сбраживается на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. В парное кобылье молоко вносят закваску (кору), хорошо размешивают в течение 15-25 минут и выдерживают несколько часов. В зависимости от времени созревания различают кумыс слабый... В муку, насыпанную в кастрюлю, при непрерывном помешивании вливают теплое соленое молоко, хорошо вымешивают, добавляют яичные желтки, соль, сахар и вводят взбитые белки. Полученную массу тщательно вымешивают, готовое тесто жарят на сковороде, как блинчики. Подают со сливочным маслом или сметаной. ... В кипящее молоко добавляют тары, толченый кұрт, пассированную муку, варят до готовности. Готовый суп заправляют сливочным маслом, солью, сахаром. Молоко - 10 стаканов, тары -1 стакан, кұрт толченый - 2,5 ст. ложки, мука пшеничная пассированная - 2,5 ст. ложки, масло сливочное — 2 ст.... Тесто раскатывают толщиной 2-2,5 мм и нарезают квадратами 8x8 см. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым репчатым луком, маслом сливочным, добавляют холодную воду, соль, молотый черный перец и хорошо взбивают. На приготовленные квадратные сочни теста укладывают фарш, сгибают тесто вместе... Из просеянной муки, яиц, соли и воды замешивают тесто. До разделки его выдерживают 30-40 минут. Мясо, курдючное сало и репчатый лук измельчают на мясорубке, добавляют воду, перец, соль и тщательно перемешивают. В холодильном шкафу готовый фарш можно хранить до разделки не более 1 часа.... Замешивают пресное тесто, как на лапшу, через 30-40 минут раскатывают тонкими сочнями и нарезают квадратиками размером 8x8 см. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым репчатым луком, добавляют холодную воду, соль и молотый черный перец, хорошо вымешивают, добавляют 50% размягченного... Вареное мясо нарезают тонкими ломтиками поперек волокон, птицу рубят на порционные куски. Вареные клецки хранят в бульоне. В кесе, пиала или глубокую тарелку кладут мясо и клецки, заливают сорпой и посыпают зеленью. Мясо на выбор: говядина - 320 г, баранина - 320 г, верблюжатина -360 г,... |