|
food.kazakh.ru (beta)
![]()
Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.
|
Казахская кухня — Қазақ тамағы
Раздел содержит основные казахские национальные блюда: рецепты, способы приготовления, разновидности. Отдельно представлены способы разделки барана, коня и верблюда, а также описание национальных мясных деликатесов.
Палау с изюмом и курагойРис перебирают, хорошо промывают, заливают подсоленной холодной водой и оставляют набухать. Набухший рис отваривают до полуготовности и откидывают на дуршлаг. Изюм и курагу перебирают, промывают и припускают с добавлением топленого масла и сахара, затем перемешивают с откинутым рисом, помещают в толстенную... Копчености из конины отваривают до готовности, охлаждают, нарезают кусочками весом 25-30 г. Из риса готовят обычный плов без мяса. Плов подают на широком блюде, сверху укладывают копчености из конины, посыпают зеленью. Казы или шужык - по 1 шт. или жая - 500 г, масло растительное - 2/3 стакана,... Вариант 1. Вначале замачивают в подсоленной воде рис. Затем мясо с косточкой (грудинку, корейку) нарезают кусочками по 10-15 г, обжаривают в толстостенной кастрюле или котле в сильно нагретом жире до образования румяной корочки, добавляют нарезанные соломкой лук репчатый и морковь, жарят все вместе,... Вариант 1. Овощи тщательно моют, баклажаны нарезают кубиками, морковь шинкуют соломкой, сладкий перец - крупной соломкой, лук репчатый - кольцами. Все овощи поочередно обжаривают на растительном масле. Рис тщательно промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на... Филе рыбы без кожи и костей нарезают по одному куску на порцию и обжаривают в растительном масле до готовности. Готовую рыбу вынимают, и на оставшемся жире пассируют морковь, лук репчатый, томат, заправляют перцем, солью, лавровым листом и заливают рыбным бульоном. Когда овощи закипят, засыпают хорошо... Тесто, приготовленное опарным способом, раскатывают в виде прямоугольника слоем 2-3 см, дают ему расстояться и выпекают в духовке. Из яблок удаляют сердцевину, очищают от кожицы, нарезают их ломтиками и запекают в духовом шкафу в течение 50-60 минут. На лепешку тонким слоем кладут запеченные яблоки,... Муку, смешанную с сахаром, перетирают с маргарином до получения однородной массы, в нее вливают яйца, молоко, соду, гашеную уксусом, коньяк и замешивают тесто. Готовое тесто помещают в холодильник на 1 час. Тыкву нарезают дольками, очищают от кожицы и семян и запекают... Филе рыбы с кожей, без костей, морковь и картофель нарезают кубиками, в сотейнике растапливают жир, укладывают подготовленные морковь, картофель, сверху рыбу, на нее - пассированный репчатый лук и томат-пюре. Заливают кипятком так, чтобы жидкость покрывала продукты. Варят с добавлением специй при слабом... Помидоры промывают, срезают часть мякоти у плодоножки и вынимают семенное гнездо. В образовавшееся отверстие кладут фарш: вареное мясо цыплят без кожи, яйцо вареное мелкорубленное, все перемешивают и заправляют майонезом. Подготовленные помидоры начиняют готовым фаршем, сверху поливают сметанным соусом,... Из дрожжей, молока, чайной ложки сахара-песка и трех столовых ложек муки приготовить болтушку и поставить ее для брожения в теплое место. Болтушка считается созревшей, когда увеличится в объеме в 3-3,5 раза и будет иметь вид пенистой массы. В посуду разбить три яйца, добавить растопленный... Мякоть говядины, телятины или баранины нарезают кусочками по 40-50 г, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Добавляют сливочное масло, молоко, солят, перчат. Все хорошо перемешивают и снова пропускают через мясорубку. Необходимо, чтобы получилась масса однородной консистенции. Массу слоем в... Подготовленную и нарезанную порционными кусками (при необходимости) рыбу солят, перчат. Нарезают кубиками отварной картофель (не доведенный до готовности). Растирают сырое яйцо с маслом и разбавляют молоком. Рыбу укладывают в сотейник или противень с высокими бортами, закрывают слоем картофеля,... Готовят рассыпчатую рисовую кашу, не доводя ее до полной готовности. Шинкованный репчатый лук слегка обжарить на масле, сваренные вкрутую яйца измельчить, смешать с кашей, посолить, посыпать мелконарезанной зеленью петрушки. Подготовленную рыбу выпотрошить, тщательно промыть, обсушить чистой тканью и... Лук нарезают ломтиками и обжаривают до румяной корочки, в него добавляют толченые орехи, мелконарезанную зелень петрушки, перец, соль, размешивают и делят на 6 равных частей. Тесто делят на 7 равных частей, раскатывают в лепешки по размеру и фор¬ме посуды, в которой будет запекаться рыба. ... Огурцы и редис шинкуют ломтиками или соломкой, добавляют мелконарезанные крутые яйца, бланшированный джусай, зеленый лук, часть зелени, соль и перец красный, молотый, заправляют майонезом, перемешивают и укладывают горкой в салатник. Салат украшают оставшейся частью рубленой зелени, кружочками редиса,... Отваренные и охлажденные печень, легкое, язык, сердце нарезают тонкими ломтиками. В готовый соус-майонез вводят растертый чеснок. Отваренные, очищенные картофель и морковь, маринованные огурцы нарезают ломтиками, смешивают с подготовленными мясными продуктами и заправляют соусом-майонезом с чесноком.... Отварной картофель, припущенные морковь и корень петрушки, очищенные от кожицы и семян яблоки нарезают ломтиками или кубиками, добавляют зеленый горошек, бланшированный джусай, смешивают, заправляют майонезом, солят и перчат по вкусу. Все это укладывается в салатник на листья зеленого салата. ... Отварное мясо, картофель и морковь, огурцы, яблоки с удаленной семенной коробочкой нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, перемешивают, заправляют сметаной и майонезом, укладывают горкой в салатник, оформляют зеленым горошком, ломтиками мяса, яблоками. Омлет выпекают блинчиком, нарезают соломкой... Из муки, яиц, соли и воды или бульона замешивают тесто, как на лапшу, раскатывают его в сочни и нарезают на квадратики размером 20x20 мм. Подготовленную салму варят в бульоне, заправленном пассированными овощами. Подают с куском отваренного мяса. Кости - 600 г, мясо (говядина) - 420 г, лук... Баранину нарезают мелкими кусочками, добавляют мелкорубленный лук, воду, заправляют солью, черным молотым перцем и хорошо перемешивают. Из муки и воды с добавлением соли замешивают пресное крутое тесто, делят его на 10 кусочков весом 40-42 г и раскатывают на круглые лепешки. На середину лепешки выкладывают... Самса “Тауык” отличается от самсы “Уйрек” только заменой в фарше мякоти утки мякотью курицы с кожей и внутренним жиром. Во всем остальном рецептура и технология приготовления самсы одинаковы. В небольшом количестве воды растворяют соль, добавляют сметану, просеянную муку, замешивают тесто мягкой консистенции, делят на три части, раскатывают в сочни. Поверхность каждого сочня смазывают размягченным маргарином, укладывают сочни один на другой, туго заворачивают в жгут в виде рулета и ставят... Для приготовления ливерного фарша: легкое, сердце и печень в отдельности отваривают до готовности, охлаждают, пропускают через мясорубку, заправляют пассированным луком, перцем и белым жидким соусом, состоящим из пассированной муки, разведенной горячим мясным бульоном. Затем подготовленную... Морковь чистят и нарезают кружочками, кладут в сотейник, добавляют сливочное масло и припускают, затем добавляют бульон, дают закипеть, засыпают перебранный и промытый припущенный рис и доводят до готовности. Подают с катыком как второе блюдо, сверху посыпают бланшированным мелконарезанным... Мясо молодого барашка нарезают крупными кусками, опускают в молоко и варят до готовности. В конце варки добавляют мелконарезанный лук, солят по вкусу. Мясо подается на блюде, отдельно в пиале подают молоко, в котором варилось мясо. Мясо молодого барашка - 1 кг, молоко - 2,5... |