|
food.kazakh.ru (beta)
![]()
Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.
|
Казахская кухня — Қазақ тамағы
Раздел содержит основные казахские национальные блюда: рецепты, способы приготовления, разновидности. Отдельно представлены способы разделки барана, коня и верблюда, а также описание национальных мясных деликатесов.
Лепешка «Күлше»Из муки, воды, соли и дрожжей замешивают крутое тесто. Затем дают расстояться 20-30 минут. Разделывают на пять частей, закатывают комочками и дают отстояться 20 минут. Комочки раскатывают в виде круглых лепешек с утолщенными краями, в середине делают наколы, смазывают маслом и выпекают в умеренно нагретой... Из муки, масла сливочного, соли и воды замешивают мягкое тесто, дают ему отстояться и раскатывают в сочни толщиной 0,5 см, затем поверхность сочня смазывают сметаной, сворачивают в рулет, а рулет скручивают в жгут (винтом). Жгут нарезают на куски и формируют из них круглые лепешки толщиной в середине... Дрожжи растворяют в теплой воде, добавляют теплое молоко, жир, соль, муку и замешивают крутое тесто. Тесто расстаивают 30-45 минут, разделывают на куски, подкатывают в булочки. Затем раскатывают в тонкие лепешки диаметром 50 см, толщиной 1-1,5 см, смазывают яичной болтушкой. Разделанные лепешки выпекают... Лепешка круглой формы с ножевыми наколами (надрезами) по всей поверхности. Вес - 1 кг. Готовое тесто делят на комочки, придают им форму лепешек и оставляют на расстойку. Выпекают в духовом шкафу при температуре 200-220 °С. Мука пшеничная - 10 стаканов, дрожжи - 1/2... Из муки, воды, молока, маргарина, дрожжей и соли готовят крутое безопарное тесто, дают ему отстояться 1-1,5 часа и разделывают на булочки, которые после расстойки формуют в лепешки диаметром 25-30 см с насечками посередине. Лепешки без расстойки выпекают в тандыре. Мука высшего или 1... Для этих лепешек тесто готовится дрожжевое, безопарное, готовое тесто делят на куски, подкатывают, ставят на расстойку минут на 15, затем раскатывают лепешки диаметром 15-16 см с утолщенными краями. На середине лепешек делают проколы, смазывают яйцом, смешанным с водой. Выпекают в жарочном шкафу при... Яйца с сахарной пудрой или сахарным песком и маслом сливочным тщательно взбивают, добавляют просеянную муку, жареные толченые орехи, соду, гашеную уксусом, замешивают тесто. Его делят на куски, формируют лепешки. Затем смазывают яичным льезоном (смесь яиц с водой 4:1) и выпекают в духовом шкафу или духовке... Дрожжи растворить в теплом молоке, ввести частями муку, оставшееся молоко, поставить в теплое место для подъема. Поднявшееся тесто положить на стол, разрезать на куски и придать им форму шариков. Затем сформировать лепешки с утолщенными краями, примерно 2 см. Посередине (0,5 см) делают... Вариант 1 Из муки, яиц, молока или сливок (можно сметаны), сахара и соды с добавлением соли замешивают тесто, раскатывают на лепешки и обжаривают в большом количестве жира. Мука пшеничная высшего или 1-го сорта - 1,5 стакана, яйца - 1,5 шт., молоко или сливки, или сметана... Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 2-3 часа для набухания клейковины, затем раскатывают в длинные плоские жгуты, отрывают тонкие кусочки, кладут их в кипящую, слегка подсоленную воду и варят 10 минут. Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают с шинкованным репчатым луком,... Мясо обжаривают, добавляют нашинкованный репчатый лук, томат-пюре, редьку, перец-горошек, лавровый лист и жарят до готовности. При подаче к столу в тарелку кладут готовые рванцы, затем обжаренное мясо, подливают сантан и украшают зеленью. Конина или верблюжатина - 500 г, масло... Готовое безопарное кислое тес¬то делят на кусочки весом 20-25 г, раскатывают лепешку, на середину укладывают мясной фарш, защипывают, придавая изделию круглую форму, укладывают на решетку, варят на пару 35-40 минут. Манты из кислого теста более объемные, чем из пресного, и сочнее. Мука... Приготовление и подача мант из дрожжевого теста с мясом и тыквой такие же, как и манты с мясом и тыквой из пресного теста. К ним подают сметану или катык - 1 стакан. Фарш из мяса и тыквы - 800 г, тесто дрожжевое - 500 г., масло для смазки решеток - 1 ст. ложка. Баранину или говядину мелко рубят, тыкву режут мелкими кубиками, добавляют мелконарезанное курдючное сало, воду, соль и молотый перец, все перемешивают. В остальном манты приготавливают так же, как и с бараниной. Мука - 2,5 стакана, вода для теста - 1/2 стакана, соль - 1/2 ч. ложки, баранина... Баранину и лук репчатый мелко рубят, добавляют холодную воду, соль, молотый перец и хорошо вымешивают. Замешивают пресное тесто, дают ему отлежаться, делят на куски весом 20 г, раскатывают круглые лепешки, на середину кладут мясной фарш, края теста защипывают. Готовые манты укладывают на смазанные жиром... Готовят и подают так же, как и манты с мясом и тыквой. Фарш из тыквы - 600 г, тесто дрожжевое, масло растительное для смазки решеток - 1 ст. ложка. Для подачи: катык - 1 стакан или сантан - 500 г. Мясо нарезать мелкими кусочками, обжарить с добавлением шинкованного репчатого лука, моркови, нарезанной кубиками. В слегка обжаренное мясо добавить томатную пасту, еще обжарить, затем залить водой, дать закипеть и засыпать перебранный промытый маш. Варить до готовности, пока не раскроются зерна маша. ... В раскаленном жире обжаривают баранину, добавляют нарезанные соломкой морковь и репчатый лук, заправляют солью и перцем, перемешивают, затем кладут половину подготовленного риса, на него - изюм, а затем оставшийся рис запивают кипящей водой и варят при медленном кипении под плотно закрытой крышкой до... Мясо (желательно говядину) пропустить через мясорубку, добавить измельченную зелень петрушки, черный перец, яйца, соль по вкусу и приготовить фарш. Перемешать и разделить на фрикадельки (шарики). Затем раскатать в муке и начинить фаршем, приготовленным из измельченных орехов и изюма (в равных частях).... Мясо по-казахски готовят чаще всего для тоя (торжественного обеда) из баранины. Тушу разделывают по жиликам (суставам). В зависимости от причины торжества и состава его участников для приготовления мяса по-казахски используют всю тушу или отдельные ее части. Мясо заливают холодной водой, доводят до кипения,... Обработанную тушку домашней птицы (курица, гусь или индейка) опускают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения и варят до готовности. В процессе варки в сорпу опускают морковь, лук репчатый, солят. Готовую тушку разрезают на порционные куски, укладывают на блюдо, поливают туздыком. ... Мясо нарезают кубиками и обжаривают с луком, томатом и пассированной мукой, затем заливают небольшим количеством бульона, заправляют красным перцем, солью, лавровым листом и тушат до готовности. Приготовленное мясо заправляют катыком или кефиром. При подаче бульон с мясом и катыком наливают... Варят мясо-костный бульон, а конские копчености нарезают кусочками по 20-25 г, крупы варят каждую в отдельности, во время варки солят. Готовые отварные крупы смешивают, укладывают в кесе или глубокую тарелку, на них кладут мясо и копчености, заливают горячим бульоном температурой 60-70’ посыпают... Мясо для плова варится целым куском до готовности. Отдельно в казане в раскаленном масле обжаривают крупнонарезанный лук до темно-коричневого цвета, затем лук вынимают и в оставшемся жире обжаривают морковь и лук, добавляют перец красный, процеженный бульон, доводят до кипения и варят овощи до полуготовности. ... Мясо домашней птицы рубят с косточками и обжаривают с луком до готовности. Отдельно в растопленном жире обжаривают шинкованную соломкой морковь, корень петрушки, лук репчатый, добавляют красный молотый перец, соль, заливают бульоном. После закипания засыпают хорошо промытый рис и варят до исчезновения... |