Три варианта приготовления..."/> Чак-чак / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Кондитерские изделия
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Кондитерские изделия

Назад

Чак-чак


Вариант 1. 
Из муки, молока, яиц, коньяка и соли замешивают тесто. Тесто разделывают на несколько частей, раскатывают сочень. Сочень разрезают на ленты шириной примерно 2 см, а затем нарезают узкими полосками размером около 2,5-3 мм, обжаривают в кипящем жире (фритюре) до золотисто-желтого оттенка. 

В отдельной посуде уваривают мед с сахаром до пробы «тонкая нитка» (сироп тянется тонкой ниткой). Обжаренные полоски хорошо перемешивают с разогретым медом и формируют полученную массу в батоны. 

Для теста: мука пшеничная не ниже 1 сорта - 3 стакана, мука пшеничная на подпыл - 2 ст. ложки, молоко цельное - 1/4 стакана, яйца - 4 шт., масло растительное для жарки - 1 стакан, коньяк - 1 ст. ложка, соль - 1 ч. ложка. 

Вариант 2. 
Яйца, сахар, масло сливочное растирают (до исчезновения кристалликов сахара), добавляют соль, соду, гашеную уксусом, молоко и замешивают тесто, как на лапшу. 

Тесту дают отстояться 40 минут, затем раскатывают в жгуты толщиной примерно 1 см, нарезают кусочками величиной с кедровый орех, обжаривают, перемешивая в кипящем масле. Готовые шарики принимают золотисто-желтый оттенок. Затем готовые шарики перемешивают с уваренным с сахаром медом и смоченными в воде руками формируют в виде батона. 

Для теста: мука пшеничная не ниже 1-го сорта - 2,5 стакана и 1 чайная ложка на подпыл, молоко - 1/4 стакана, соль - 1 ч. ложка, сахар-песок 1/2 ч. ложки, яйца - 7 шт., масло сливочное - 1/4 ч. ложка, сода пищевая - щепотка, масло топленое - 2 стакана, уксусная эссенция - 1/3 ч. ложки. 

Вариант 3. 
Сырые яйца с сахаром растирают, разводят некипяченым молоком (холодным, цельным), подливают коньяк, солят, постепенно засыпают муку и замешивают пресное тесто. Его раскатывают на сочни толщиной 0,4 см, из них нарезают на такой же ширины полоски, закатывают их круглыми жгутами, нарезают поперек круглыми шариками, погружают в кипящий жир и обжаривают до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия откидывают на сито и оставляют на 5-6 минут для стекания жира. Мед хорошо кипятят, добавляют сахар и уваривают до густоты тягучего сиропа. Им заливают изделия из теста, хорошо перемешивают, выкладывают в форму или раскладывают тонким слоем в виде прямоугольника на смазанный жиром стол, дают остыть и нарезают ромбиками или квадратиками размером 3x4 см. 

Готовые изделия укладывают на блюдо горкой. 

Мука пшеничная - 4 стакана, яйца - 7 шт., молоко - 1/2 стакана, сахар-песок - 1 ст. ложка, жир для обжарки (масло топленое) - 2-3 стакана, мед - 1,5 стакана, можно добавить в тесто 2 ст. ложки коньяка.
839