Шымрдақ (вертушка) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Кондитерские изделия
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Кондитерские изделия

Назад

Шымрдақ (вертушка)

Вылить в посуду яйца, разведенные в теплом молоке дрожжи, подогретое до температуры 32-33 °С молоко, добавить сахар, соль, размешать, всыпать муку и замесить некрутое тесто. 

После вызревания, когда тесто увеличится в объеме в 2,25 раза, тесто выложить на смазанную маслом доску, разделать его на шарики приблизительно по 100 г и дать им расстояться. Затем шарики раскатать в жгут длиной 30-35 см, свернуть его вдвое, закручивая в спираль, и уложить на расстойку. Расстоявшиеся вертушки складывают на решето для стекания жира. Остывшие вертушки посыпают сахарной пудрой. 

Мука - 4 стакана, сахар - 2 ст. ложки, молоко - 1,5 стакана, дрожжи прессованные - 1 ст. ложка, яйца - 3 шт., соль, пудра сахарная - 2 ст. ложки, жир для жарки - 2 стакана.
691