|
![]()
Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.
|
Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языкеВяление конского мяса (сүр ет) в домашних условияхКопчение и вяление конского мяса в домашних условиях казахи применяют с давних времен.После убоя тушу разделывают на отдельные части, так называемые муше (жилик). Мясо освобождают от костей, тщательно натирают солью по всем надрезам внутри и снаружи и укладывают плотно в посуду. Расход соли - 4% к весу мяса.
Такой способ дает равномерное распространение соли и повышает сохранность мяса.
Засолка продолжается 24-30 часов, одновременно мясо созревает. В процессе созревания улучшаются вкус, консистенция и другие качественные показатели. После этого мясо вынимают из посуды и вывешивают в тени под навесом, для чего используют круглые, очищенные от коры палки, которые попарно укладывают в горизонтальном положении.
Вяление ведется в течение 5-10 дней, т. е. до тех пор, пока оно окончательно не будет готово. В готовом мясе влажность должна составлять 30-35%.
Вяленое мясо употребляют во все времена года, так как вяление позволяет уберечь мясо от порчи. Кроме того, мясо сохраняет питательную ценность и вкусовые качества.
|