Шұжық / Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке

Назад

Шұжық

Охлажденное или дефростированное конское мясо, жирное, вышесредней или средней упитанности, освобожденное от костей, жира и сухожилий, кусками по 300-400 г солят смесью соли, селитры, сахара и перца и выдерживают в прохладном помещении 2-3 суток. Просоленные куски мяса вымачивают, измельчают, смешивают с конским жиром, предварительно нарезанным на кубики. 

Подготовленный таким образом фарш при помощи шприца плотно набивается в тонкие кишки и вяжется кольцами. Шужук подвергается усадке в течение суток в специальном помещении с пониженной температурой. Затем шужук подвергается холодному копчению в течение 18-24 часов и развешивается в помещении с температурой не ниже 12°С на 5 суток для созревания. 

Перед употреблением шужук варят в течение часа. 

Конина - 10 кг, соль мелкая - 400 г, селитра - 5 г, сахар - 1 ч. ложка, перец черный молотый - 10 г.
1415