Құрт / Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке

Назад

Құрт

Вырабатывается из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего молока путем сквашивания закваской из чистых культур мезофильных молочно-кислых стрептококков и болгарской палочки. Полученный сгусток подогревают до температуры 45-50°С с тем, чтобы отделить от сыворотки. Затем сгусток выкладывают на 1 час для самопрессования в мешок или на прессовальный стол, покрытый фильтровальной тканью. Массу (для соленого курта) предварительно солят, формуют в виде брусков по 20-26 г, сушат в специальных сушильных камерах. Расфасовывают курт в картонные коробки или полиэтиленовые пакеты. 

Подают курт к сорпе (бульону) и чаю, а также добавляют ко вторым блюдам для вкуса.
817