Қатық / Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке

Назад

Қатық

Диетический кисло-молочный продукт, вырабатываемый из коровьего молока путем сквашивания закваской чистых культур болгарской палочки термофильного стрептококка и первичной кефирной палочки. Вырабатывают этот напиток термостатным способом (пастеризация и гомогенизация), охлаждают до температуры 39-41 °С и заквашивают. Заквашенное молоко разливают при непрерывном перемешивании, чтобы не оседала закваска, в стеклянную посуду. 

Подают катык к сорпе (бульону), а в летнее время смешивают с холодной водой и пьют. Он хорошо утоляет жажду. Прежде чем развести катык водой, его отцеживают от сыворотки.
954