Шұбат / Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке

Назад

Шұбат

Диетический кисло-молочный, сильно пенящийся напиток с приятным кисловатым вкусом и ароматным за¬пахом. Готовится из цельного пастеризованного верблюжьего молока путем сквашивания его чистыми культурами болгарской палочки и молочных дрожжей.

В зависимости от времени созревания шубат бывает слабым (1 сутки), средним (2 суток) и крепким (3 суток). При его созревании происходит молочно-кислое и спиртовое брожение. По питательности и химическому составу шубат превосходит кумыс. Его жирность достигает 8%. Перед употреблением шубат также нужно взбалтывать, что способствует образованию шипящей пены.
1201