Түскемек қымыз (кумыс натуральный) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / ..На русском языке

Назад

Түскемек қымыз (кумыс натуральный)

Изготавливается из кобыльего молока, сбраживается на чистых культурах болгарской палочки и молочных дрожжей. В парное кобылье молоко вносят закваску (кору), хорошо размешивают в течение 15-25 минут и выдерживают несколько часов. 

В зависимости от времени созревания различают кумыс слабый (5-6 часов), средний (1 сутки) и крепкий (2 суток). При его созревании накапливаются спирт и углекислота. В крепком кумысе содержание спирта доходит до 1,7%. 

Кумыс укупоривают в торсык, мес, саба, кубе или узкогорлые стеклянные бутылки и выносят в помещение с температурой до 6-7°С, где продолжается дальнейшее спиртовое брожение. Перед употреблением напиток нужно хорошо взбалтывать. 

На предприятиях общественного питания кумыс наливают в большую фарфоровую круглой формы миску, постоянно взбалтывают деревянной или эмалированной разливательной ложкой. 

Подают кумыс в пиалах, обычно в начале, а также после обеда.
658