Кұырылған манты (манты жареные) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Кұырылған манты (манты жареные)

Приготовленные манты из дрожжевого теста укладывают на сковороду с разогретым жиром, обжаривают с двух сторон, подливают бульон, закрывают крышкой и доводят до готовности в духовом шкафу. При подаче манты поливают соком, в котором они жарились. 

Приготовление дрожжевого теста: дрожжевое тесто кислое приготавливают двумя способами: опарным и безопарным. 

Безопарным способом готовят тесто с малым количеством сдобы (сахара, масла, яиц); опарным - с большим содержанием сдобы. 

Безопарный способ. В посуду вливают подогретую до температуры 30-35°С воду, предварительно разведенные в теплой воде и процеженные дрожжи, растворенные и процеженные сахар, соль, добавляют меланж или яйца, всыпают просеянную муку и все это хорошо перемешивают. После этого добавляют растопленный жир и замешивают тесто до однородной консистенции. Посуду закрывают крышкой и ставят на 3-4 часа для брожения. Оптимальная температура брожения 35-40°С. Через 1,5-2 часа, когда тесто увеличится в объеме, обминают 2-3 раза. 

Опарный способ. Для приготовления опары в посуду наливают подогретую до температуры 30-35°С воду - 60-70% от общего количества жидкости, добавляют разведенные в теплой воде и процеженные дрожжи, всыпают просеянную муку (35-50%) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, посуду покрывают тканью и ставят в теплое место. Оптимальная температура брожения - 35-40°С. Время брожения - 2,5-3 часа. 

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза, а затем начнет опадать, добавляют остальную жидкость с растворенными в ней солью, сахаром, меланжем или яйцом, все хорошо перемешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. За 2-3 минуты до окончания замеса добавляют растопленный жир, затем тесто покрывают тканью и оставляют на 2-2,5 часа для брожения. За время брожения тесто один или два раза обминают.

Мука - 2,5 стакана, дрожжи прессованные - 1 ч. ложка, соль - 1/2 ч. ложки, вода - 2/3 стакана.
695