Балық қатықпен (рыба с простоквашей) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из рыбы
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из рыбы

Назад

Балық қатықпен (рыба с простоквашей)

Рыбу чистят, потрошат, промывают. Крупную нарезают пополам, мелкую используют целиком. Солят и выдерживают в течение 30 ми¬нут в холодильнике. Репчатый лук и морковь шинкуют кубиками. Овощи и рыбу укладывают в сотейник, вливают горячую воду (1,5 стакана), добавляют соль, перец-горошек, лавровый лист, закрывают крышкой и быстро доводят жидкость до кипения, затем уменьшают нагрев и тушат. По готовности, сняв с огня, заправляют сливочным маслом и простоквашей. 

Готовую рыбу выкладывают в овальное блюдо вместе с овощами и соусом, вокруг размещают отварной картофель, соленые помидоры и украшают зеленью. 

Для этого блюда можно использовать судака, сазана, карпа. Катык можно заменить кефиром. 

Карась - 8 шт., лук репчатый - 1 головка, морковь - 2 шт. средней величины, катык (простокваша) - 1 стакан, масло сливочное - 2 ст. ложки, лавровый лист - 2-3 листика среднего размера, перец-горошек - 10-15 шт., соль - по вкусу, зелень кинзы - 1/2 пучка, картофель отварной - 4 шт. средней величины, соленые томаты - 6-8 шт.
1979