Сазан для праздничного стола / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из рыбы
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из рыбы

Назад

Сазан для праздничного стола

Лук нарезают ломтиками и обжаривают до румяной корочки, в него добавляют толченые орехи, мелконарезанную зелень петрушки, перец, соль, размешивают и делят на 6 равных частей. Тесто делят на 7 равных частей, раскатывают в лепешки по размеру и фор¬ме посуды, в которой будет запекаться рыба. 

Посуду смазывают растительным маслом, укладывают последовательно друг на друга 4 слоя теста, сбрызгивают каждый слой растительным маслом и 1/6 частью ореховой смеси. На четвертый пласт кладут филе рыбы с кожей и реберными костями. Рыбу сбрызгивают растительным маслом, сверху укладывают 1/6 часть ореховой смеси. Затем кладут 5-й и 6-й пласты теста, которые также сбрызгивают маслом и перекладывают ореховой смесью. 

Верхний (седьмой) пласт тоже смазывают растительным маслом. Блюдо запекают при умеренной температуре в духовом шкафу. 

Сазан - 1 крупный, лук репчатый - 6 головок, масло растительное - 4 ст. ложки, орехи очищенные дробленые - 1,5 стакана, перец черный молотый, зелень петрушки, соль, специи - по вкусу, тесто слоеное - 700 г. 

Для слоеного дрожжевого теста: мука пшеничная - 2 стакана, сахар-песок - 1ч. ложка, яйца - 2 шт., дрожжи прессованные - 1ч. ложка, соль, вода или молоко - 4 ст. ложки, масло сливочное или маргарин сливочный для прослаивання - 100 г. 

Муку насыпают горкой, добавляют воду или молоко, яйца, дрожжи, сахар-песок, соль и замешивают тесто, дают ему от¬стояться в теплом месте 1-1,5 часа. Готовое выброженное тесто охлаждают до 10-20°С, чтобы на нем не плавилось масло, и раскатывают в прямоугольный пласт толщиной 5-8 мм. Его разделяют на 3 равные части, не разрезая, а только намечая линии тупой частью ножа. На среднюю часть пласта наносят слой предварительно немного подогретого (до консистенции густой сметаны) масла. Первым концом пласта накрывают намазанную среднюю часть и смазывают маслом образовавшийся второй слой. После этого накрывают свободным концом пласта - получается закатка, состоящая из трех слоев теста и двух слоев масла. Края теста тщательно защипывают так, чтобы не вытекало масло. Полученный пласт теста загибают так, чтобы противоположные концы его соединились в середине пласта, и раскатывают. Затем пласт перегибают вдвое и вновь раскатывают, повторяя этот процесс 1-2 раза. Приготовленное слоеное тесто кладут на подпыленный мукой лист, накрывают салфеткой и ставят в холодильник. Охлажденное тесто разделывают на кусочки нужной величины, раскатывают и используют по назначению.
630