Фрикадельки в горшочках / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Фрикадельки в горшочках

Мясные фрикадельки слегка припускают, затем укладывают в керамические горшочки, кладут припущенную морковь и клецки, а затем заливают красным кисло-сладким соусом, добавляют специи, закрывают нарезанными кружочками томатов (3-4 шт. средней величины) припущенными баклажанами или кабачками - 1 шт. небольшой величины, закрывают крышкой и доводят в духовом шкафу до готовности. Подают в керамическом горшочке.  

Фрикадельки: говядина - 500 г, лук репчатый - 1 головка средней величины, масло сливочное - 1 ст. ложка, яйцо - 1 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, вода - по консистенции.  

Для клецок: мука - 4 ст. ложки, масло сливочное - 2 ч. ложки, вода - 3/4 стакана, яйце - 2 шт., соль.

Клецки: в кипящую подсоленную воду кладут сливочное масло, высыпают муку и проваривают 3 минуты, после чего снимают с огня. Тесто охлаждают до 70°С, добавляют в него яйца и хорошо перемешивают. При помощи ложки формуют клецки, опускают их в горячую подсоленную воду и варят на слабом огне и при слабом кипении 5-8 минут. 

Морковь припущенная: морковь - 2 шт. средней величины, масло сливочное - 1 ст. ложка. 

Чернослив отваривают в малом количестве воды, отвар вливают в красный соус (приготовленный на костном бульоне), добавляют уксус 3%-ный, черный перец-горошек, лавровый лист и варят 10-15 минут. Затем соус процеживают, добавляют в него чернослив без косточек, мелконарубленный изюм (предварительно ошпаренный), доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. 

Туздык (соус) кисло-сладкий красный: кости мясные - 0,5 кг, жир кулинарный - 1 ст. ложка неполная, томат-пюре - 4 ст. ложки, мука пшеничная - 3,5 ч. ложки, морковь - 1 шт. небольшой величины, сахар-песок - 1ч. ложка, лук репчатый - 1 небольшая головка, корень петрушки, чернослив - 8-10 шт., изюм-1 ст. ложка, уксус 3%-ный - 1 ст. ложки, лавровый лист, перец черный и соль - по вкусу.
495