Қойдың басы (баранья голова) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Қойдың басы (баранья голова)

Баранью голову предварительно опаливают, замачивают, зачищают, разрезают, отделяя верхнюю часть от нижней, вырезают остатки гортани, удаляют зубы, хорошо промывают, соединяют верхнюю и нижнюю челюсти, перевязывают шпагатом, придают вид целой головы. Варят при слабом кипении в течение 4 часов, солят через 15 минут после закипания. Во время варки периодически удаляют пену, а за 30-40 минут до готовности добавляют нашинкованные овощи - лук репчатый, морковь. 

Подают голову на блюде, отдельно в пиале - сорпу. 

По казахскому обычаю на банкетах при встрече гостей баранью голову подают без нижней челюсти или с ней (в зависимости от назначения банкета), украшают веточками зелени. 

Голова баранья - 1 шт., лук репчатый - 1 головка средней величины, морковь - 1 шт. средней величины, соль - 1ч. ложка.
5506