Палау с мясом и овощами по-шымкентски / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Палау с мясом и овощами по-шымкентски

Вариант 1. 
Овощи тщательно моют, баклажаны нарезают кубиками, морковь шинкуют соломкой, сладкий перец - крупной соломкой, лук репчатый - кольцами. Все овощи поочередно обжаривают на растительном масле. 

Рис тщательно промывают и варят в подсоленной воде до полуготовности, откидывают на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода. 

В разогретый жир опускают нарезанное кубиками или брусочками мясо, жарят до образования румяной корочки, засыпают рис, обжаренные овощи, добавляют воду или бульон, доводят до кипения и варят при плотно закрытой крышке на тихом огне до готовности. 

Подают на дастархан в большом блюде. 

Баранина - 500 г, рис - 2 стакана, баклажаны - 2 шт. средней величины, морковь - 4-6 шт., перец сладкий - 3 шт., лук репчатый - 1 головка, масло растительное - 1,5 стакана, бульон - 1 стакан (с тонкой огранкой). 

Вариант 2. 
Этот плов готовят (в отличие от варианта 1) без мяса, во всем остальном технология идентична. Очищенные и обжаренные поочередно овощи, как сказано в варианте 1, складывают в отдельную кастрюлю. Затем в котел, в котором обжаривались овощи, засыпают рис, предварительно сваренный до полуготовности, сверху помещают овощи, заливают небольшим количеством бульона или кипящей воды, дают ей закипеть, солят, перчат, плотно закрывают крышкой и доводят до готовности. 

Если вместо бульона использована вода, в плов добавляют 50 г сливочного масла. 

Рис - 2 стакана, баклажаны - 3 шт., морковь - б шт., перец сладкий - 5 шт., масло растительное - 1,5 стакана, вода или бульон - 1 стакан.
690