Палау с мясом / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Палау с мясом

Вариант 1. 
Вначале замачивают в подсоленной воде рис. Затем мясо с косточкой (грудинку, корейку) нарезают кусочками по 10-15 г, обжаривают в толстостенной кастрюле или котле в сильно нагретом жире до образования румяной корочки, добавляют нарезанные соломкой лук репчатый и морковь, жарят все вместе, добавляют воду (в соотношении 1,5:1 к объему риса до замачивания), дают закипеть, солят, перчат и варят. Через 30 минут всыпают промытый набухший рис, разравнивают и когда вся вода будет поглощена рисом, посуду (кастрюлю, котел и т. д.) закрывают плотно крышкой и оставляют варить на слабом огне 40-45 минут. 

Перед подачей на дастархан палау перемешивают, укладывают на табак (блюдо) горкой. 

Баранина (грудинка или корейка) - 900 г, рис - 3 стакана, морковь средней величины - 10 шт., лук репчатый - 3 головки, масло растительное - 3/4 стакана, соль, перец красный - по вкусу. 

Вариант 2. 
В котле с нагретым жиром обжаривают крупнонарезанный репчатый лук, вынимают его шумовкой и в котел кладут нарезанную по одному куску на порцию баранину (вместе с костью), обжаривают до образования румяной корочки, добавляют нашинкованную соломкой морковь, обжаривают, солят, перчат, добавляют воду из расчета 1,5:1 к объему риса и варят до полу готовности. Затем засыпают промытый рис, обравнивают, чтобы середина получилась горкой, делают 2-3 прокола на всю глубину до дна для равномерного распределения жидкости, сверху рассыпают курагу или сушеные яблоки, закрывают крышкой и при слабом нагреве доводят до готовности. Во время варки палау не размешивают. Готовый рассыпчатый палау перемешивают и подают в круглых или овальных блюдах. 

Баранина вместе с костями - 400 г, масло растительное или сало баранье топленое - 1 стакан, лук репчатый - 2 головки, морковь - 5-6 шт., курага или яблоки сушеные - 1 стакан, рис - 2 стакана, вода - 3 стакана, соль, специи - по вкусу.
753