Әсіп из субпродуктов / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Әсіп из субпродуктов

Вариант 1. 

Бараньи кишки вывернуть, тщательно промыть. Мякоть баранины, сердце, легкое, печень пропустить через мясорубку, добавить репчатый лук, припущенный рис, соль, молотый черный перец - все хорошо перемешать и добавить воду. При помощи колбасного шприца или вручную начинить подготовленные кишки фаршем, завязать шпагатом с обеих сторон и опустить в кипящую соленую воду. Варить 1 час. 

Баранина - 150 г, сердце - 200 г, легкое - 300 г, печень баранья - 170 г, сало курдючное - 150 г, лук репчатый - 2 большие головки, рис припущенный - 1 стакан, вода для фарша - 1 стакан, кишки бараньи - 1200 г, соль, специи - по вкусу. 

Вариант 2. 

Подготовленные субпродукты нарезают кубиками, соединяют с бульоном, мелкорубленным луком, желатином, солью, черным молотым перцем, хорошо вымешивают и полученным фаршем наполняют кишки. Варят на пару 2 часа, охлаждают под прессом. 

Сердце - 700 г, легкое - 430 г,  рубец - 570 г, желатин растертый - 2 ст. ложки, бульон - 3/4 стакана, соль, специи - по вкусу. Кишки бараньи - 1500 г

Вариант 3. 

Мясо, жир-сырец, селезенку и лук репчатый мелко рубят или пропускают через мясорубку, добавляют рисовую крупу, перец, соль, воду и все перемешивают. Подготовленным фаршем заправляют кишки, концы которых завязывают ниткой, заливают холодной водой и варят 60 минут. 

Әсіп можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. 

Баранина - 500 г, жир-сырец - 100 г, селезенка - 200 г, лук репчатый - 4 шт., крупа рисовая - 350 г, вода для фарша - 2 стакана, перец молотый, соль - по вкусу, кишки бараньи - 1100 г. 

Вариант 4. 

Почки вымачивают. Мякоть мяса пропускают через мясорубку, селезенку, почки и легкое нарезают мелкими кусочками, добавляют обжаренный на внутреннем жире репчатый лук, отваренный до полуготовности рис, соль, перец и перемешивают с добавлением воды. 

Полученным фаршем заполняют подготовленные кишки, концы которых завязывают шпагатом и варят при медленном кипении около 1 часа. Готовый әсіп подают как в холодном, так и в горячем виде с репчатым или зеленым луком. 

Кишки бараньи - 1000 г, мясо жирное - 500 г, селезенка - 1 шт., почки - 2 шт., легкие - 200 г, лук репчатый - 3-4 головки, жир внутренний - 200 г, вода холодная - 1 стакан, рис - 1 стакан, соль, специи - по вкусу.
1155