Әсіп мясной / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Әсіп мясной

Вариант 1. 

Отваренное до полуготовности мясо пропускают через мясорубку, соединяют с отваренным до полуготовности рисом, луком, чесноком, внутренним жиром (все шинкуется и рубится мелко), нарезанными кубиками печенью и селезенкой, посыпают все мукой, солят, перчат, хорошо перемешивают, добавив воды. 

Готовым фаршем начиняют подготовленные кишки, завязывают с обеих сторон и варят в подсоленной воде до готовности. При наполнении кишок фаршем следует помнить, что кишки набиваются фаршем слабо с пустотами у концов. 

При появлении во время варки под оболочкой пузырей их необходимо прокалывать тонкой поварской иглой. 

Мясо - 1200 г, внутренний жир - 400 г, рис полуготовый - 2 стакана, мука - 2 ст. ложки, печень - 1/2 от целой, селезенка - 1 шт., лук репчатый - 5-6 шт., чеснок - 1 головка, соль, специи - по вкусу, вода - 1 стакан, кишки бараньи - 1500 г. 

Вариант 2. 

Мякоть баранины, говядины или конины, (если мясо нежирное, добавляют курдючное сало), пропускают через мясорубку, затем добавляют мелкорубленный пассированный лук, припущенный до полуготовности рис, воду или бульон, солят, перчат, массу хорошо взбивают и неплотно заполняют ею хорошо обработанные бараньи кишки, завязывают шпагатом с обеих сторон и опускают в кипящую воду. Варят 50-60 минут. 

Бараньи кишки можно заменить кожицей от шейки курицы, индейки, утки или гуся, или целлофаном, применяемым в колбасном производстве. 

Подают әсіп на мелкой тарелке со сложным овощным гарниром. 

Мякоть баранины, говядины или конины - 1000 г, сало курдючное - 150 г, лук репчатый - 2 головки, жир кулинарный - 1 ст. ложка, рис припущенный - 1 стакан, вода - 1/2 стакана, гарнир овощной сложный - 200 г, соль, специи - по вкусу, кишки бараньи - 1200 г. 

Вариант 3. 

Мякоть баранины и курдючное сало нарезают мелкими кубиками, солят, посыпают сахаром, черным молотым перцем, добавляют мелкорубленный лук, воду, хорошо растертый желатин. Массу тщательно перемешивают и при помощи колбасного шприца или вручную начиняют подготовленные кишки, перевязывают шпагатом с обеих сторон и опускают в кипящую воду. Варят до готовности, готовый асип охлаждают под прессом. 

Подают как холодную закуску со сложным овощным гарниром. 

Баранина (мякоть) - 1200 г, сало курдючное - 200 г, сахар - 1/2 ч. ложки, вода - 1/2 стакана, лук репчатый - 2 головки крупные, желатин - 1/4 стакана, соль, специи - по вкусу, гарнир сложный овощной - 200 г, кишки бараньи - 1200 г. 

Вариант 4. 

Мякоть говядины и сало курдючное отваривают до полу- готовности, охлаждают, пропускают через мясорубку, добавляют мелкодробленный чеснок, сахар, растертый желатин, соль, перец черный молотый, мелкорубленную кинзу, жигер или сметану, бульон, тщательно вымешивают. Полученным фаршем наполняют бараньи кишки, завязывают шпагатом с обеих сторон и варят на пару 1 час. 

Говядина - 1200 г, сало курдючное - 400 г, сахар-песок - 0,5 ч. ложки, жигер или сметана - 0,5 стакана, бульон - 0,5 стакана, желатин растертый - 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика, соль, перец - по вкусу, кинза - 1 пучок, кишки бараньи - 1200 г.
1064