Қуырдақ (жаркое по-казахски) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Қуырдақ (жаркое по-казахски)

Старинное казахское национальное блюдо. Первоначально қуырдақ являлся одним из способов консервирования мяса на зиму. Для этого кусочки мяса обжаривали в большом количестве перетопленного внутреннего жира. Готовый қуырдақ заливали растопленным жиром. Из қуырдақа в считанные минуты можно приготовить какое-либо первое или второе блюдо. В настоящее время это - зажаренные в масле мелкие кусочки мяса или субпродуктов или мясо в сочетании с субпродуктами. В современной кухне при приготовлении қуырдақа добавляют овощи или картофель. 

Мясной қуырдақ готовится в основном из задней и передней ноги крупного рогатого скота, верблюда, а также из мяса барана. Однако наиболее распространенный қуырдақ готовят из субпродуктов, главным образом легкого и печени. 

Сразу после забоя скота легкие, печень, внутренности, мясо, курдюк нарезают на мелкие кусочки и зажаривают в котле. При этом сначала в котел кладут курдюк, затем мясо, легкое и в последнюю очередь печень. 

Қуырдақ обычно жарят в день забоя скота: для заготовки мяса на зиму (соғым), женщине перед родами (жарыс казан), зимой - ночным табунщикам, а также перед охотой с беркутом или гончими собаками. Эти традиции дошли и до наших дней, особенно при отгонном животноводстве. 

Сейчас, при оседлости, блюдо қуырдақ готовят также из конины, домашней птицы, дичи.
2840