Бастырма по-казахски / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Вторые блюда из мяса

Назад

Бастырма по-казахски

Мякоть баранины (корейка, окорок) нарезают по 2-3 кусочка на порцию, слегка отбивают и маринуют - солят, посыпают перцем, добавляют нарезанный кольцами лук, сбрызгивают уксусом и выдерживают 3-4 часа в холодном месте. На середину мяса укладывают нарезанные дольками свежие томаты и репчатый лук, с которыми мариновалось мясо, затем сворачивают трубочкой в виде колбаски, нанизывают на шпажку, чередуя их с целыми томатами и жарят над горящими древесными углями, время от времени сбрызгивая мясо жиром. Подают со свежими огурцами, томатами, посыпают мелконашинкованным зеленым луком. 

Баранина - 800 г, лук репчатый средней величины - 5 головок, уксус 3%-ный - 1/4 стакана, томаты - 6-7 шт. средней величины, лук зеленый - 1 пучок, огурцы свежие - 1 шт. средней величины, зелень - по вкусу. 

Для приготовления маринада уксус разводят равным количеством кипяченой холодной воды. Добавляют натертый на терке или пропущенный через мясорубку репчатый лук, растертый с солью, чеснок, сахар, молотый черный перец и разломанный на мелкие части лавровый лист. 

Маринованные кусочки мяса нанизывают на шпажки и жарят на мангале, лучше на вертеле, периодически (2-3 раза) сбрызгивая мясо растопленным маслом. 

Подают на дастархан на табаке (блюде) с зеленым луком, помидорами, огурцами или маринованными вишнями, сливами, виноградом. Отдельно к шашлыку подают какой- нибудь острый соус или приправу (хрен, горчицу, соус "Южный" или ткемали). 

По этой рецептуре и технологии, а также порядку и последовательности кулинарных приемов можно готовить шашлык из другой дичи, например, медведя, косули и даже зайца. 

Мясо без костей и пленок - 750 г, масло сливочное - 2 ч. ложки, лук репчатый средней величины 2 шт., зеленый лук - 1 пучок, огурцы, помидоры свежие или соленые - 4 шт. средней величины. 

Для маринада: уксус - 4 ч. ложки, перец черный - 5-6 горошин, лук репчатый - 2 шт. средней величины, чеснок - 4-5 зубчиков, сахар - щепотку, соль - по вкусу, лавровый лист - 5 шт. 

Примечание: уксус использовать желательно яблочный или виноградный. 

Вариант 2 

Кусочки мяса весом 15 г, маринованные в уксусе с томатным соком и луком в течение 5-7 часов, нанизывают на шпажки количеством не менее 7 шт. и жарят на мангале над раскаленными углями до готовности. 

Подают готовый шашлык по 2 шпажки с промаринованным не менее 2-3 часов репчатым луком. 

Примечание: такой же шашлык можно готовить и из баранины. 

Мясо сайги без пленок и костей - 840 г, лук репчатый маринованный в уксусе - 2 шт. средней величины. 

Для маринада: лук репчатый - 2 головки средней величины, уксус 3%-ный - 1/2 стакана, сок томатный - 1/2 стакана. 

Для маринования лука репчатого: сахар - 2 ч. ложки, лук репчатый - 3 головки средней величины, соль, специи - по вкусу, уксус - 4 ст. ложки.
733