Наұрыз көже (Наурыз коже) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда

Назад

Наұрыз көже (Наурыз коже)

Варят мясо-костный бульон, а конские копчености нарезают кусочками по 20-25 г, крупы варят каждую в отдельности, во время варки солят. Готовые отварные крупы смешивают, укладывают в кесе или глубокую тарелку, на них кладут мясо и копчености, заливают горячим бульоном температурой 60-70’ посыпают зеленью. 

Курт разводят так: заливают его теплой водой до погружения и оставляют набухать. Затем протирают до образования однородной массы консистенции густой сметаны. 

Примечание: блюдо престижное, банкетное, готовят его массово на праздник «Наурыз» и отдельно на той-дастархан. 

Блюдо должно состоять из семи наименований продуктов. Рис -1/4 стакана, перловая крупа -1/4 стакана, тары бидай - 4 ст. ложки, пшено - 4 ст. ложки, мясо-костный бульон — 5 стаканов, мясо —260 г, конские копчености (неменее 2-3 наименований) - 525 г, курт разведенный -2,5 стакана, соль.
1233