Манпар (рванцы)
Из муки, воды и соли замешивают крутое тесто, выдерживают его 2-3 часа для набухания клейковины, затем раскатывают в длинные плоские жгуты, отрывают тонкие кусочки, кладут их в кипящую, слегка подсоленную воду и варят 10 минут. Мясо нарезают мелкими кубиками, обжаривают с шинкованным репчатым луком, добавляют нарезанную соломкой редьку, еще немного обжаривают, кладут томат-пюре, перец, подливают костный бульон и доводят до кипения. За 10 минут до готовности кладут лавровый лист. Вареные рванцы (манпар) заливают мясо-овощным туздыком (соусом), ставят на плиту и доводят до кипения.
При подаче манпар посыпают зеленью.
Мука - 2,5 стакана, соль - 1ч. ложка, вода - 1/4 стакана, говядина - 500 г, или баранина - 450 г, сало топленое - 3 ст. ложки, лук репчатый - 2 головки средней величины, томат-пюре - 1 ст. ложка, редька - 2 шт. средней величины, перец черный молотый - по вкусу, кости - 400 г, зелень - 1 пучок, соль - по вкусу.
1467 |
|