Тұшпара сорпа (пельмени с бульоном) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда

Назад

Тұшпара сорпа (пельмени с бульоном)

Замешивают пресное тесто, как на лапшу, через 30-40 минут раскатывают тонкими сочнями и нарезают квадратиками размером 8x8 см. Мясо пропускают через мясорубку, смешивают с рубленым репчатым луком, добавляют холодную воду, соль и молотый черный перец, хорошо вымешивают, добавляют 50% размягченного сливочного масла и тщательно размешивают до получения однородной массы. С остатками сливочного масла тесто вновь тщательно перемешивают. 

На приготовленные квадратные сочни теста укладывают фарш, загибают тесто вместе с фаршем по диагонали, и защипывают ушками кверху. В порционную мельхиоровую миску наливают приготовленную сорпу, дают вскипеть, кладут 5 штук пельменей, закрывают крышкой, варят в течение 10-12 минут до готовности и подают к столу в этой же посуде. 

Для теста:мука - 2,5 стакана, вода - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт., соль. 

Для фарша: говядина - 480 г, лук репчатый -1,5 головки средней величины, масло сливочное - 1 ст. ложка, вода—1/4 стакана, соль, перец черный молотый. 

Для бульона: кости - 500 г, морковь — 1 маленькая, лук репчатый - 1 маленькая головка, петрушка — 1/5 пучка.
1988