Сорпа с салмой (сочни) и мясом / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда

Назад

Сорпа с салмой (сочни) и мясом

Готовят мясо-костный бульон. В кипящий, предварительно процеженный бульон кладут нарезанные мелкими кубиками морковь и крупными кубиками картофель, варят 15-20 минут, добавляют нарезанный репчатый лук, салму, перец-горошек, лавровый лист и доводят до готовности. По готовности салма всплывает наверх. 

В суповую миску, тарелку или кесе кладут мясо, мелко нарезанное, или фрикадельки, наливают сорпу, добавляют катык, простоквашу или кефир и посыпают зеленью. 

Кости - 600 г, баранина - 360 г, конина - 430 г или верблюжатина - 370 г, или фрикадельки - 400 г, салма готовая - 200 г, картофель - 5 шт. средней величины, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 шт., жир - 3 ст. ложки, кефир - 1/2 стакана. 

Овощи для бульона: морковь - 1 шт. небольшой величины, лук - 1 маленькая головка. 

Приготовление салмы: из муки, яиц, соли, воды или бульона замешивают тесто, раскатывают его в сочень и нарезают на квадратики размером 20x20 мм. 

Мука -2,5 стакана, бульон - 1/2 стакана, яйца - 2 шт., соль. 

Это блюдо можно готовить без мяса, на костном бульоне. Соответственно количество костей увеличивается до 1 кг.
1145