Тары сорпа (бульон с просом) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда

Назад

Тары сорпа (бульон с просом)

Варят мясо-костный бульон. Готовое мясо нарезают мелкими кубиками, а бульон процеживают. В кипящий бульон кладут мясо, тары (особо обработанное просо или пшено) и добавляют мелконарубленный пассированный лук. Перед подачей к столу в тарелку или кесе с супом добавляют катык, простоквашу или кефир и посыпают рубленой зеленью. Приготовление тары: перебранное просо промывают, подсушивают, обжаривают в жарочном шкафу, подают со сливочным маслом, сливками, сметаной, молоком к чаю или добавляют в бульон. 

Приготовление тары по-домашнему: просо перебирают, промывают, засыпают в казан, подливают воды и доводят до кипения. Пареное просо процеживают и просушивают в сухом казане и немного обжаривают при постоянном помешивании. Высушенное просо частями засыпают в деревянную ступку и толкут до полного отделения шелухи. Очищенное таким образом просо-тары готово к употреблению. 

Кости - 600 г, мясо (баранина, верблюжатина, конина или говядина) - 360 г, масло растительное - 2 ст. ложки, лук репчатый - 1 головки средней величины, кефир -1/2 стакана, тары - 1 стакан, масло сливочное - 1 ст. ложка.
1042