Солянка мясная по-казахски / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Первые блюда

Назад

Солянка мясная по-казахски

Говядину, казы и язык варят и нарезают тонкими ломтиками. Нашинкованный репчатый лук пассируют, добавляют томат-пюре и снова пассируют 3-5 минут. Соленые огурцы очищают, нарезают наискось в виде ромбиков и припускают. В кипящий мясо-костный бульон закладывают пассированный лук и томат, припущенные огурцы, подготовленные мясные продукты, в том числе нарезанную баранью колбасу, специи и варят 5-10 минут. 

Приготовление клецок. В кипящую подсоленную воду кладут сливочное масло, всыпают муку и проваривают 3 минуты, после чего снимают с огня. Полученную мучную массу охлаждают до 70°, добавляют в нее яйца и хорошо перемешивают. При помощи ложки формуют клецки, опускают их в горячую воду (подсоленную) и варят при слабом кипении 5-8 минут. Солянку подают с горячими заварными клецками, добавляют сметану и посыпают рубленой зеленью. 

Кости для бульона 400г, говядина (лопаточная или подлопаточная часть) - 160 г, колбаса баранья - 100 г, казы - 180 г, язык говяжий - 200 г, лук репчатый - 3 головки средней величины, огурцы соленые - 2 шт., томат-торе - 1 ст. ложка, сало топленое для пассировки — 3 ст. ложки, сметана - 5 ст. ложек. Клецки: мука - 1/2 стакана, масло сливочное - 1/2 ст. ложки, вода — 1/2 стакана, яйцо — 1 шт.
780