Қазақша шұжықталған тауқ (курица, фаршированная по-казахски) / Казахская кухня — Қазақ тамағы / Салаты
rus / eng / kaz


Вы можете добавить свою пословицу. После модерации она попадет в нашу базу пословиц.










Казахская кухня — Қазақ тамағы / Салаты

Назад

Қазақша шұжықталған тауқ (курица, фаршированная по-казахски)

Вариант 1: В обработанной курице делают надрез кожи вдоль спины и снимают с костей (каркаса) кожу с мякотью. Оставшееся мясо отделяют от костей и вместе с бараниной пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. Рис хорошо промывают и варят по полуготовности, чтобы он стал рассыпчатым. Репчатый лук шинкуют, пассируют на масле до готовности. Изюм промывают, сырые яйца смешивают с молоком. 

Подготовленные мясо, рис, изюм, репчатый лук, яичный льезон смешивают и заправляют молотым перцем и корицей. Этим фаршем наполняют снятую с костей курицу. Сшивают спинной надрез. Курицу завертывают в чистую салфетку, перевязывают шпагатом, заливают подсоленной водой или бульоном, чтобы она полностью покрылась жидкостью, и варят до готовности при медленном кипении. После варки курицу охлаждают в этом же бульоне, затем снимают салфетку, удаляют нитки. Подают по 2-3 куска на порцию с овощным гарниром. 

Вариант 2. Снятое с костей мясо курицы вместе с обработанным и нарезанным бараньим языком пропускают два раза через мясорубку с мелкой решеткой, добавляют яйцо, мелконашинкованный лук, перемешивают и обжаривают на сливочном масле. Обжаренный фарш соединяют с припущенным рисом, заправляют солью, черным молотым перцем, корицей, нарезанной кинзой или зеленью петрушки и фаршируют курицу. Далее сшивают спинной надрез, курицу перевязывают шпагатом, придают форму целой курицы. Кладут на противень, поливают кулинарным жиром и бульоном и запекают в духовом шкафу до готовности. Время от времени курицу поливают сверху вытопленным соком и жиром. После остывания удаляют нитки. Подают нарезанными на порцию по 2-3 куска. 

Курица - 1 шт., язык бараний - 4 шт., яйцо - 1 шт., лук репчатый - 1 шт. средней величины, масло сливочное - 2 ст. ложки, рис - 1 чайная ложка, кинза или зелень петрушки - 1/2 пучка, корица, жир кулинарный - 2 ст. ложки, бульон - 1/4 стакана. 

Гарнир овощной сложный: картофель и морковь нарезают мелкими кубиками, по отдельности припускают в молоке. Лук репчатый нарезают кольцами или полукольцами. Зеленый лук шинкуют. В гарнир рекомендуется добавлять нашинкованный стручковый сладкий перец. 

Гарнир овощной сложный: картофель - 2 шт., средней величины, морковь - 1 шт. средней величины, молоко - 3 ст. ложки, лук репчатый - 1/2 головки, лук зеленый - 4-5 перышек.
858